FreeFeed/Ru/RSS

Сбой Palantir привел к утечке данных арестованного Ethereum-разработчика

Несколько сотрудников ФБР получили несанкционированный доступ к персональным данным разработчика Ethereum Foundation Вирджила Гриффита, обвиняемого в сотрудничестве с властями КНДР.
По информации издания, причиной утечки стал сбой программного обеспечения Palantir. Его подробно описал в письме федеральный прокурор Манхэттена, представляющий сторону обвинения в деле Гриффита.
«Речь идет о данных из учетных записей подсудимого в Facebook и Twitter, которые получены в ходе санкционированного обыска в марте 2020 года. В течение года посредством ПО Palantir они были доступны как минимум четырем сотрудниками ФБР, которые работают за пределами Нью-Йорка и не участвуют в расследовании», – сказано в письме.
Три аналитика и агент ФБР могли просматривать материалы, благодаря авторизации в системе Palantir.
«Все загруженные на платформу данные по умолчанию видны сотрудникам ФБР, которые имеют доступ к платформе», – добавили в прокуратуре.
Для Вирджила Гриффита предполагаемое нарушение его конституционных прав может стать потенциальным средством защиты. Сейчас адвокаты изучают доступные юридические варианты.
Эксперты не исключили, что происшествие может указывать на более широкую проблему с использованием Palantir сотрудниками ФБР.
Разработчик программного обеспечения для анализа данных Palantir Technologies основан выходцами из PayPal во главе с Питером Тилем. Услугами компании пользуются 149 клиентов, среди которых армия США, полиция, спецслужбы и банки. Ее ПО неоднократно подвергалось критике из-за проблем с конфиденциальностью.
Напомним, разработчика Ethereum Foundation Вирджила Гриффита арестовали в ноябре 2019 года. Его обвиняют в предоставлении КНДР информации об использовании криптовалют для обхода американских санкций и отмывания денег в ходе посещения конференции в Пхеньяне.
СМИ также сообщали, что он рассказывал коллегам о планах по поставке оборудования для майнинга в Северную Корею.
В январе 2020 года Гриффита выпустили на свободу под залог недвижимости его сестры и родителей стоимостью в $1 млн. Однако в июле 2021 года он нарушил условия залога и снова был взят под стражу.
Свою вину разработчик не признал. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Судебные слушания предварительно назначены на сентябрь.