Лента

СМИ узнали о срыве сделки «Яндекса» и «Азбуки вкуса»

«Яндекс» вышел из переговоров о покупке сети премиальных ​супермаркетов «Азбука вкуса», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке розничной торговли и двух собеседников в электронной коммерции. По словам одного из них, «Азбука вкуса» интересовала «Яндекс» в первую очередь для развития онлайн-торговли продуктами, но в ходе изучения актива IT-компания не увидела нужной синергии со своими сервисами. 

Проблемой могли стать и завышенные ценовые ожидания продавцов, сказал собеседник издания в инвесткругах. В прошлом году «Азбука вкуса» показала хорошие финансовые результаты, и оценка актива при таких мультипликаторах получилась очень высокой, отметил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В 2020 году выручка управляющего сетью ООО «Городской супермаркет» выросла на 18,3%, до 75,2 млрд рублей, сеть получила 916,8 млн рублей чистой прибыли после убытка в 316,7 млн рублей годом ранее. 

Представитель «Яндекса» сообщил, что в компании «не комментируют слухи». В «Азбуке вкуса» на вопросы не ответили. В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев, в компании его деловых партнеров — Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова на запрос не ответили. Millhouse и Invest AG стали акционерами «Азбуки вкуса» в 2016 году. Связаться с другими совладельцами сети изданию не удалось.
О том, что «Яндекс» ведет переговоры о покупке «Азбуки вкуса», в июне сообщил The Bell со ссылкой на два источника на розничном рынке и крупного финансиста. Смысл сделки — в синергии продуктовой сети и сервиса быстрой доставки еды «Яндекс.Лавка», объяснял один из собеседников издания. Еще до этого «Азбука вкуса» стала одним из ключевых партнеров «Яндекс.Лавки»: сервис продает готовую от еду «Азбуки». Кроме того, в начале июня «Азбука вкуса» объявила, что будет доставлять еду из магазинов только через «Яндекс.Еду» и отказывается от сотрудничества с другими службами доставки и развития собственного сервиса «АВ Экспресс-меню». 

По словам источников «Коммерсанта», владельцы «Азбуки вкуса» по-прежнему рассматривают продажу бизнеса. Среди претендентов один из собеседников издания назвал «Магнит» и X5 Group.  В «Магните» заявили, что не ведут переговоров о покупке сети. В X5 комментарий не предоставили, пишет газета.

Бизнес Бренды