Лента

Компания Абрамовича отказалась от доли в кинотеатре «Пионер»

Компания Millhouse Capital российского миллиардера Романа Абрамовича вышла из состава владельцев ООО «Чентромобиле-Пионер», которое управляет московским кинотеатром «Пионер». Это следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Согласно им, с апреля 2021 года единственным собственником компании является кипрская A&NN Investments Ltd, связанная с миллиардером Александром Мамутом. Бывший гендиректор «Пионера» Мери Назари, покинувшая компанию в июне 2020 года, в разговоре с РБК подтвердила, что Абрамович передал свою долю Мамуту, но отказалась уточнить подробности. Представитель Millhouse Capital отказался от комментариев.

При этом доля Мамута в «Чентромобиле-Пионер» с 2019 года находится в залоге у банка «Траст», отмечает РБК. Этот и другие активы стали обеспечением по кредиту, который банк «Открытие» в 2017 году предоставил принадлежащей предпринимателю сети «Синема Парк». После реорганизации «Открытия» кредитором стал выступать банк «Траст». Сейчас у него в залоге находится 100% компании, следует из ЕГРЮЛ. Представитель «Траста» от комментариев каналу отказался.

Абрамович стал совладельцем «Пионера» в 2018 году. Как писали «Ведомости», информация о том, что миллиардер получил 50% «Чентромобиле-Пионер», появилась в базе «СПАРК-Интерфакс» в конце апреля. До этого единственным владельцем были структуры Мамута. Сам Мамут рассказывал Forbes, что Абрамович также оказал «спонсорскую помощь» при реставрации кинотеатра. 

По словам бизнесмена, Абрамович выступил его партнером и в реконструкции кинотеатра «Художественный». Мамут говорил, что в этом проекте они участвуют «пополам». Представитель Millhouse Capital сообщил РБК, что Абрамович вышел из проекта по развитию «Художественного» в июне 2019 года.

С октября 2020 года единственным владельцем кинотеатра является «Сбер». Тогда банк выкупил долю Мамута в Rambler Group, став единственным владельцем интернет-компании. В рамках сделки Мамут продал и свою долю в «Художественном», 100% которой передали на баланс Rambler Group. В апреле кинотеатр открылся после реконструкции.
Бизнес Персоны