Лента

Создатель Ethereum Бутерин спрогнозировал переход на новую версию блокчейн-сети до конца года


Изменение в блокчейне криптовалюты Ethereum, вступившее в силу в четверг, 5 августа, показало, что ее мировая сеть готова к еще большей модернизации для сокращения потребления энергии. Об этом в интервью Bloomberg сообщил создатель Ethereum, выходец из России Виталик Бутерин. Он ожидает перехода на новую версию сети альткоина (Ethereum 2.0) уже к концу 2021 года. 

В четверг блокчейн-сеть обновила свое программное обеспечение. Хардфорк London содержит пять обновлений, связанных с майнингом, стоимостью транзакций и обработкой контрактов. Предыдущий хардфорк назывался Berlin. Апрельское и августовское обновления — промежуточные этапы перехода на новую версию сети альткоина. Бутерин назвал обновление самым значительным изменением в блокчейне Ethereum с 2015 года. По его словам, последний апгрейд стал доказательством того, что экосистема Ethereum способна к глубоким переменам, в том числе к сокращению потребления энергии и углеродных выбросов. 

Ethereum и его более известный конкурент биткоин сейчас используют систему proof-of-work, которая требует наличия глобальной сети компьютеров, работающих круглосуточно. Переход на новую версию предполагает использование другого подхода — proof-of-stake. Весь процесс перехода называется «слиянием». По словам Бутерина, слияние ожидается к началу 2022 года, но может произойти уже в конце 2021 год. Хардфорк London «определенно делает меня более уверенным в слиянии», — сказал создатель Ethereum.

Эфир поднялся примерно на 590% в 2020 году, в то время как биткоин вырос более чем в три раза, согласно данным, собранным Bloomberg. Обе монеты упали примерно наполовину от их недавних рекордных максимумов в апреле. Скачок курса Ethereum во многом был связан со спросом на незаменяемые токены (NFT), которые представляют собой цифровые файлы, подлинность и редкость которых могут быть подтверждены блокчейном Ethereum. Популярность NFT резко возросла в этом году, все — от художественных галерей и домов мод до Международного олимпийского комитета и Twitter — предлагают цифровые токены на продажу. По данным CoinMarketCap, Ethereum на 3:00 по московскому времени торгуется на криптобиржах выше $2 800, в то время как до хардфорка цена на него достигала $2 400. 


В 2018 году Бутерин принял участие в конференции по экономике и вычислениям в Корнельском университете, где обсуждалась неэффективность аукционов первой цены. Это аукцион, на котором выигрывает тот, кто предложит самую высокую цену, обе криптовалюты таким образом структурировали свои комиссионные рынки. Ethereum теперь, после обновления, отключен от этой системы. 

Еще одно важное изменение заключается в том, что размер блока в Ethereum теперь является переменным. Раньше количество транзакций, которые могут поместиться внутри одного блока, было фиксированным — это означало, что пользователям иногда приходилось ждать обработки своих транзакций при высоком сетевом спросе. Теперь блоки могут расти или уменьшаться в соответствии с количеством входящих транзакций. «Теперь становится намного проще отправить транзакцию, которая будет включена в следующий блок, и это очень важно для пользовательского опыта», — сказал Бутерин.
Персоны