Лента

Инвестиционный фонд Билла Гейтса выделит $1,5 млрд на климатические проекты

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс  заявил, что его инвестиционный фонд, управляемый компанией Breakthrough Energy, выделит $1,5 млрд на совместные с правительством США проекты по снижению выбросов углекислого газа. Это произойдет, если конгресс примет программу государственно-частного партнерства, направленную на разработку технологий, уменьшающих углеродный след, сказал Гейтс в интервью The Wall Street Journal. 

По словам Гейтса, фонд может потратить эти деньги в течение трех лет на проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов, которые способствуют изменению климата. Среди проектов, которые могли бы претендовать на финансирование, миллиардер назвал безэмиссионное топливо для самолетов и технологию высасывания углекислого газа из воздуха. «Решающее значение для всех этих климатических технологий имеет снижение затрат и возможность масштабировать их до довольно масштабного уровня. Вы никогда не добьетесь такого масштаба, если правительство не выступит с правильной политикой, а правильная политика — это именно то, что предусмотрено в законопроекте об инфраструктуре», — сказал Гейтс.

Сенат США в начале недели одобрил законопроект об инфраструктурных расходах объемом $1 трлн. Им предусматривается, что министерство энергетики США получит $25 млрд на проекты, финансируемые через государственно-частное партнерство, из $100 млрд, предназначенных для борьбы с изменениями климата. Это программы, которые улучшают электрическую сеть, защищают инфраструктуру от стихийных бедствий и субсидируют переход на автомобили, грузовики и автобусы без углеродных выбросов. Палата представителей еще не одобрила закон об инфраструктуре. Breakthrough Energy, скорее всего, переместит финансирование крупнейших проектов в Европу и Азию, если этот пакет не станет законом, сказал Билл Гейтс. 

Билл Гейтс рассчитывает, что в дополнение к федеральному финансированию $1,5 млрд вложений привлекут других инвесторов, готовых вложить до $15 млрд в различные проекты. Его фонд предоставит часть первоначальных средств через программу под названием Catalyst, которая также находится в процессе привлечения денег от других инвесторов, сказал он. Тот факт, что эти обещания объявляются еще до того, как конгресс одобрил финансирование, является признаком поддержки бизнес-сообществом таких программ, заявила министр энергетики Дженнифер Гранхольм. «Это показывает, что частный сектор готов возглавить борьбу за сокращение выбросов парниковых газов и достижение свободной от выбросов экономики в партнерстве с правительством», — сказала она.

Программа государственно-частного партнерства — это один из способов, которым законопроект охватывает промышленную политику. Грегори Немет, профессор Висконсинского университета, написавший книгу об инновациях в солнечной энергетике, сказал газете, что изменение политики окажет давление на правительственных чиновников. По его словам, им придется разбираться в сложной динамике рынка, управляя требованиями компаний, стремящихся получить прибыль, и законодателей, настаивающих на финансировании для штатов, которые они представляют. Промышленная политика «действительно является хорошим способом ускорения инноваций, но это рискованно, потому что она выходит за рамки всего, что мы сделали за последние четыре десятилетия», — сказал Немет, имея в виду США.

Государственно-частное партнерство помогало коммерциализировать зарождающиеся энергетические технологии и раньше, начиная с атомной энергетики США в середине прошлого века. Десять лет назад фонды восстановления после финансового кризиса пошли на аналогичные усилия в министерстве энергетики. Некоторые из этих фондов гарантировали кредит компании Solyndra, производителю солнечных панелей, который позже обанкротился. Министерство также предоставило средства компании Tesla, производителю электромобилей. «Наши политические лидеры должны признать, что будет какой-то провал. В конечном счете должна быть климатическая политика, которая создает этот рынок», — отметил Дэвид Харт, старший научный сотрудник Фонда информационных технологий и инноваций, аналитического центра по научно-технической политике. 

После голосования в cенате по законопроекту об инфраструктуре, которое прошло во вторник, коалиция крупнейших автомобильных и коммунальных торговых групп и нескольких экологических групп сделала заявление, похожее на заявление Гейтса. Их совместная Национальная инициатива по зарядке электромобилей будет стимулировать и координировать инвестиции в проекты, которые станут частью законодательной программы стоимостью $7,5 млрд по установке большего количества зарядных станций для электромобилей.
Бизнес Бренды