Лента

Крупнейший в России книгоиздатель подал иски к Telegram из-за пиратского контента

Крупнейший в России книгоиздатель «Эксмо-АСТ» 20 июля подал в Мосгорсуд иски к мессенджеру Telegram из-за пиратских копий книг Стивена Кинга и Дмитрия Глуховского. Издатель намерен набрать «критическую массу» судебных решений, чтобы открыть возможность блокировки Telegram за многократные нарушения и заставить мессенджер удалять пиратский контент системно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей истца. 

Суд удовлетворил требование об обеспечительных мерах со стороны истцов и обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к книгам «11/22/63» Стивена Кинга, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и другим произведениям, которые распространяются в Telegram-каналах. Как рассказал член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет «Эксмо-АСТ» в суде) Максим Рябыко, истец требует от мессенджера прекратить создавать условия для распространения конкретных литературных произведений. Вице-президент Telegram Илья Перекопский не ответил на вопросы газеты.

Ранее «Эксмо-АСТ» добивалась удаления пиратского контента через обращения в мессенджер и жалобы в Apple и Google, которые переадресовывали требования в магазины приложений. С 2019 года по требованию АЗАПИ в интересах «Эксмо-АСТ» Telegram удалил 52 000 пиратских публикаций и 31 канал. После обращений ассоциации в Apple по требованию корпорации мессенджер заблокировал 346 каналов в iOS, а по требованию Google заблокировал 69 каналов в Android, рассказали в группе. Книгоиздатели отметили, что Telegram реагирует не на все претензии. В 2020 году АЗАПИ оценила убытки из-за пиратских копий в Telegram-каналах в 55 млрд рублей.

Ассоциация безуспешно требовала от мессенджера внедрить технологию «цифровых отпечатков», которая позволила бы удалять пиратский контент системно. Сейчас ассоциация решила набрать «критическую массу» судебных решений, чтобы появилась возможность блокировки Telegram за многократные нарушения, рассказал Максим Рябыко, хотя истцы нацелены не столько на блокировку, сколько на внедрение системы цифровых отпечатков в мессенджере, подчеркивают они. В сентябре 2019 года судебное разбирательство с соцсетью «ВКонтакте» из-за нелегальных электронных и аудиокниг завершилось подписанием антипиратского меморандума с издателями. Меморандум предусматривал премодерацию загружаемых файлов с использованием «цифрового отпечатка».

С 1 октября 2020 года в силу вступили поправки к федеральному закону об информации, информационных технологиях и о защите информации, они распространили механизм ограничения доступа к пиратскому контенту в интернете на мобильные и иные приложения, напомнил управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. «В законе нет терминов «блокировка» или «удаление из магазина», есть термин «ограничение доступа». В зависимости от этапа процедуры и лица это может быть как ограничение доступа к контенту, так и ограничение доступа к приложению», — сказал юрист.

Советник IT-практики Tomashevskaya & Partners Роман Янковский считает, что у истцов действительно есть возможность в перспективе потребовать блокировки Telegram. «Когда накапливается несколько решений о блокировке по контенту, нарушающему права, то можно обратиться в Мосгорсуд с отдельным требованием о вечной блокировке»,— отметил он. С мобильными приложениями сложнее, но практика подтверждает, что можно блокировать отдельные чаты и каналы в Telegram, соответственно, Роскомнадзор смогут обязать и блокировать приложение, предположил Янковский. «Другое дело, получится ли технически это сделать, памятуя предыдущий опыт», — добавил он. 

Бизнес