Лента

Электромобиль компании бывшего сотрудника Маска обошел Tesla по дальности езды

Электромобиль стартапа Lucid обошел модели своего конкурента Tesla по дальности хода на одном заряде, следует из сообщения самой Lucid. Она написала, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) зарегистрировало максимальную дальность езды модели Lucid Air Dream Edition Range — 520 миль (836,86 км). Это самое дальнее расстояние среди всех электромобилей, которые проверяло EPA, и по меньшей мере на 100 миль длиннее результата «ближайшего конкурента», заявила Lucid.


Результат модели Lucid — это новый рекорд для электромобилей, считает гендиректор Lucid Group, бывший инженер Tesla Питер Роулинсон, его слова приводятся в сообщении компании. Он отметил, что компания смогла добиться результата за счет «передовых собственных технологий, а не просто за счет установки огромной батареи». Как пояснила сама Lucid, оценка EPA дальности хода электромобилей нужна как руководство для покупателей при сравнении разных электромобилей.

Лучший результат лидера рынка электромобилей Tesla — 396 миль (637,3 км), по оценке EPA для Tesla Model S, следует из информации на сайте компании. Это почти на треть (31,3%) меньше, чем результат премиальной модели Lucid. Помимо Lucid Air Dream Edition Range, сертификацию EPA получили еще две модели компании — Lucid Air Grand Touring (максимум — 516 миль, или 830 км, при диаметре колес 19 дюймов) и Lucid Air Dream Edition Performance (максимум — 471 миля, или 758 км, при том же диаметре колес). Lucid планирует выпустить меньше 500 электромобилей с рекордными характеристиками, каждый будет стоить $169 000, написал Bloomberg.

Акции Lucid в среду подорожали на 5,1%, отметило агентство. По состоянию на 17:30 мск 16 сентября бумаги компании продолжали дорожать более чем на 5%, примерно до $20,9 за штуку, следует из данных биржи Nasdaq.

Основатель и глава Lucid Роулинсон в Tesla работал как раз над Model S. В июле Lucid стала публичной путем объединения с другой, уже публичной компанией Churchill Capital Corp IV. Тогда производитель сообщил, что число заявок на его электромобили превысило 11 000. В ходе сделки Lucid была оценена в $24 млрд, выход на биржу принес ей $4,4 млрд.
Стартапы