Лента

Медиагруппа Axel Springer купит журнал за $1 млрд

Немецкая компания Axel Springer (один из крупнейших европейских издательских и медиаконцернов) договорилась о покупке американского журнала Politico. Об этом говорится на сайте издательского дома.

«Издательская группа Axel Springer подписала соглашение о приобретении Politico, включая оставшиеся 50% ее нынешнего совместного предприятия Politico Europe, а также веб-сайт новостей из мира технологий, возглавляемый Робертом Олбриттоном», — уточняется в сообщении.

Обе стороны не разглашают условия сделки. Если будет получено одобрение регулирующих органов, закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2021 года.

Первый номер газеты The Politicо появился 23 января 2007 года, в 2013-м стала выходить онлайн-версия издания. Учредителем и издателем Politico является Роберт Олбриттон. Он владеет американской компанией Capitol News Company, которой принадлежит Politicо. Пост CEO и президента The Politicо с 2013-го занимает Джим ВандеХей.

Оллбриттон останется издателем Politico и новостного портала Protocol, который специализируется на технологиях. Отмечается, что коллективы редакций Politico (Вашингтон) и Politico Europe (Брюссель) также продолжат работу в прежнем режиме.

Как отметила компания, Politico дополнит портфель Axel Springer, куда уже входят онлайн-издание Business Insider и проект Morning Brew. Брендами издательского дома также являются известные немецкие газеты Bild и Die Welt. Axel Springer и Politico сотрудничали и раньше, в 2014 году они совместное запустили европейское подразделение журнала Politico Europe.

Журналист The Wall Street Journal Бен Муллин сообщил у себя в Twitter, что, по словам его источников, сумма сделки составляет примерно $1 млрд. The New York Times со ссылкой на источники писала в августе, что владельцы Politico рассчитывали выручить до $1 млрд в результате продажи.

Axel Springer до 2015 года присутствовал в России. Его подразделению принадлежали российский Forbes, журналы OK! , Geo и «Gala Биография», а также портал finanz.ru. В 2014 году были приняты поправки в закон «О СМИ», которые запретили иностранным акционерам владеть долей больше 20% в российских СМИ. На фоне этого компания Axel Springer продала все издания в России предпринимателю Александру Федотову.


Бизнес