Лента

Сенаторы предложили принудить Apple и Google к альтернативам в магазинах приложений

Новый двухпартийный законопроект, направленный на защиту рынка приложений от доминирования технологических гигантов Apple и Google, внесли в сенат. Сенаторы Ричард Блюменталь, Марш Блэкберн и Эми Клобучар предложили, в частности, запретить магазинам приложений заставлять разработчиков использовать только платежные системы компании-владельца торговой площадки, передает Verge. 

«В течение многих лет Apple и Google давили конкурентов и держали потребителей в темном кармане, получая огромные сверхдоходы, действуя в качестве якобы доброжелательных привратников этого многомиллиардного рынка», — заявил Блюменталь. По его словам, законопроект поможет «сломать железную хватку этих технологических гигантов, открыть экономику приложений для новых конкурентов и дать мобильным пользователям больше контроля над своими собственными устройствами». В проекте предлагается запретить магазинам приложений вынуждать разработчиков пользоваться только собственными платежными системами технологических компаний. Им также придется отказаться от санкций против разработчиков, которые предлагают свои приложения через отдельные магазины или свои платежные системы. Законопроект сделает незаконным для таких компаний, как Apple, использование непубличных данных компаний, использующих магазины приложений, для создания конкурирующих продуктов.

Представитель Apple заявил, что компания всегда ставила пользователей в центр всего, а App Store является «краеугольным камнем нашей работы по объединению разработчиков и клиентов безопасным и надежным способом». Он добавил, что компания поддерживает магазин приложений таким образом, чтобы их покупатели были уверены, «что каждое приложение должно соответствовать нашим строгим рекомендациям, а их конфиденциальность и безопасность защищены».

Судебный комитет сената в этом году уже заслушал представителей таких компаний, как Spotify, Tile и Match Group (владелец Tinder, приложения для знакомств), чтобы выяснить, как политика и сборы Apple и Google в магазинах приложений наносят ущерб их бизнесу. В частности, генеральный юрисконсульт Tile Кирстен Дару сказала, что как только Apple решила создать свое собственное конкурирующее устройство отслеживания товаров, компания усложнила работу приложений Tile на этих устройствах. Главный юрисконсульт Match Джаред Синус отметил, что сборы в магазинах приложений являются самыми большими расходами компании.

Коалиция за справедливость приложений, членом которой является вступившая в судебные разбирательства с Apple Epic Games, приветствовала законопроект об открытых рынках приложений. Она назвала его «шагом к тому, чтобы привлечь крупные технологические компании к ответственности за практику, которая душит конкуренцию в США и во всем мире». В заявлении коалиции говорится, что рынок приложений более справедлив и конкурентен как для разработчиков, так и для потребителей. 

В свою очередь Палата прогресса (аналитический центр, поддерживаемый технологическими компаниями) указала на риски, которые несет законопроект для безопасности пользователей. «Этот законопроект станет пальцем в глазу любого, кто купил iPhone или Android, потому что телефоны и их магазины приложений безопасны, надежны и просты в использовании», — заявил генеральный директор Палаты прогресса Адам Ковачевич. «Я не вижу ни одного потребителя, марширующего в Вашингтоне и требующего, чтобы конгресс сделал их смартфоны тупее», — отметил он. 


Бизнес