Лента

Прибыль компании Баффета подскочила на 21% на фоне восстановления экономики

Во втором квартале 2021 года прибыль инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway американского миллиардера Уоррена Баффета F выросла на 21% и составила $6,69 млрд. Об этом говорится в отчетности, опубликованной на сайте компании.

Для сравнения: в первом квартале рост прибыли Berkshire Hathaway составил 19,5%. Как пишет Bloomberg, компании Баффета помогло восстановление американской экономики после пандемии коронавируса. В самом холдинге отметили, что многие его портфельные компании, включая фирмы из сфер услуг, производства и ретейла, пострадали от COVID-19, однако теперь их показатели приближаются к допандемийным уровням, а в некоторых случаях даже превышают их.

Согласно отчетности, квартальная прибыль Berkshire Hathaway от железных дорог, коммунальных и энергетических предприятий подскочила на 27% в годовом выражении, до $2,26 млрд. Доходы от категории «прочих бизнесов», которая включает девелопмент, химическую промышленность и страхование, выросли больше чем на 100% и составили $3 млрд.

При этом холдинг Баффета пострадал из-за выросших расходов принадлежащего ему автостраховщика Geico. Возвращение водителей на дороги в США привело к росту числа аварий, из-за чего страховая прибыль компании во втором квартале упала почти на 70%. Berkshire Hathaway также пришлось потратить $160 млн, чтобы ликвидировать последствия пожара на предприятии химического производителя Lubrizol.

Хотя инвесткомпании почти удалось справиться с последствиями пандемии, она указала, что риски, связанные с распространением ковида, сохраняют актуальность и могут сказаться на показателях в будущем. К таким факторам Berkshire Hathaway в частности отнесла недостаточные темпы вакцинации, а также «долгосрочное влияние пандемии на спрос на некоторые наши продукты и услуги».

Во втором квартале Berkshire Hathaway также сократила объем программы выкупа собственных акций. Стоимость выкупленных ценных бумаг составила $6 млрд — против $6,6 млрд в первом квартале текущего года. 
Бизнес Персоны