Лента

Одна из крупнейших в мире суперъяхт получила нового владельца


Одна из крупнейших в мире суперъяхт — 126-метровая Octopus — получила нового владельца, сообщил SuperYacht Times. Последняя цена, которая была выставлена за Octopus — €235 млн ($278 млн), отметил Bloomberg. На сайте яхтенного брокера Burgess Yachts, где было опубликовано объявление о продаже яхты, указано, что судно продано. Имя покупателя не раскрывается, SuperYacht Times и Bloomberg его тоже не называют.
По информации SuperYacht Times, новый владелец намерен сдавать яхту в аренду. Портал отмечает, что она до сих пор считается самым большим в мире частным исследовательским судном с запасом хода 12 500 морских миль (больше 23 000 км).

При этом в 2019 году на воду спустили на воду суперъяхту REV Ocean длиной 182,88 м, которая была построена для второго номера в норвежском списке Forbes Кьелла Инге Рекке. На сайте проекта миллиардера REV Ocean его судно тогда тоже называли «самым большим и самым современным в мире научно-исследовательским и экспедиционным судном».


Octopus ранее принадлежала одному из основателей Microsoft, миллиардеру Полу Аллену. Он умер от рака в октябре 2018 года. На тот момент он входил в топ-20 самых богатых миллиардеров США. По оценке Forbes, его состояние составляло $20,3 млрд. Суперъяхту выставили на продажу в сентябре 2019-го — изначально за €295 млн ($325 млн). Это меньше, чем суммы, в которые тогда оценивались яхты Алишера Усманова F 7, Романа Абрамовича F 12 и Андрея Мельниченко F 8 (согласно рейтингу Forbes 2018 года). Forbes USA писал, что строительство судна обошлось Аллену в $200 млн, а предполагаемая стоимость ее обслуживания составляла $20 млн в год.

Octopus построили в 2003 году на немецкой верфи Lürssen. Судно способно передвигаться с максимальной скоростью чуть меньше 19 узлов (примерно 35 км/ч). У яхты восемь палуб, 13 кают для гостей (максимум 26 человек) и 30 кают для экипажа (63 человека), а также две вертолетные площадки и место для одновременного хранения двух вертолетов и внедорожника. Кроме того, на яхте были бассейн с пресной водой, джакузи, бар, SPA-салон, библиотека, кинотеатр и смотровая комната со стеклянным полом. Для исследований в комплектацию входили две субмарины, несколько гидроциклов и дистанционно управляемый подводный аппарат.
Бизнес