Лента

Великобритания ввела санкции против российского миллиардера Гуцериева

Великобритания ввела санкции против российского миллиардера Михаила Гуцериева. В сообщении британского правительства он назван «одним из крупнейших частных инвесторов в Белоруссию и давним соратником Александра Лукашенко». Гуцериев «оказывал поддержку властям Белоруссии, в том числе используя свои деловые интересы», — сообщило правительство Великобритании.

Санкции против Гуцериева включены в новый пакет британских санкций против Белоруссии, приуроченный к годовщине президентских выборов. «Режим Лукашенко продолжает разрушать демократию и нарушать права человека в Белоруссии. Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не будет мириться с действиями Лукашенко после фальсификации выборов», — приводятся в сообщении слова министра иностранных дел Доминика Рааба.

Новые ограничения подразумевают:
  • запрет полетов и приземлений белорусских авиаперевозчиков на территории Великобритании и запрет на оказание технической помощи самолетам Лукашенко;
  • торговые ограничения в отношении калийных удобрений, нефтепродуктов, технологий и товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения для сокращения объема доходов, поступающих режиму Лукашенко;
  • финансовые меры, запрещающие покупку ценных бумаг и других финансовых инструментов, выпущенных Минфином или госбанками Белоруссии, а также предоставление кредитов.

Мера об оказании технической авиапомощи будет касаться Гуцериева, Лукашенко, его старшего сына и еще пятерых граждан Белоруссии: главы администрации президента Игоря Сергеенко, главы КГБ Ивана Тертеля, министра обороны Виктора Хренина, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и министра внутренних дел Ивана Кубракова.

В июне ограничения в отношении Гуцериева в рамках новых санкций против Белоруссии ввел и Евросоюз. Альянс назвал миллиардера «давним другом» Лукашенко и отметил, что это позволило ему «накопить значительный капитал и влияние среди политической элиты» республики. В официальном журнале ЕС констатировалось, что «Гуцериев получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его».

Через несколько дней после объявления санкций «Русснефть» сообщила, что Гуцериев решил выйти из состава совета директоров компании, который ранее возглавлял. При этом о причинах такого решения не сообщалось.
Бизнес Персоны