Лента

«Коммерсантъ»: Сбербанк может выйти из проекта развития Единой биометрической системы

Сбербанк стал единственным из девяти финансовых организаций, приглашенных в совместный с «Ростелекомом» проект по развитию Единой биометрической системы (ЕБС), кто не подписал предварительную документацию и не планирует участвовать в обсуждении корпоративного договора, выяснил «Коммерсантъ». «Сбер» не устроили условия нового совместного предприятия, где он утратил лидирующую роль, другие банки смотрят на проект с оптимизмом, отмечает газета.

Собеседники издания, знакомые с ходом подготовки к созданию совместного предприятия (СП) по развитию ЕБС, рассказали, что самого крупного потенциального его участника не устроили условия проекта. Сбербанк не подписал необязывающую документацию (term sheet). Один из источников газеты отметил, что кредитной организации нет и в списке банков, которые будут обсуждать корпоративное соглашение (юридически обязывающий договор). Другой собеседник сказал, что «все уже в целом в курсе, что Сбербанк вышел из переговоров».

Один из собеседников объяснил позицию «Сбера» тем, что банк предпочитал другой сценарий создания СП. По планам, о которых в апреле рассказывал РБК вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в капитале СП у «Ростелекома» и Сбербанка предполагалось по 49%, а государство напрямую должно было получить еще 2%. Однако Сбербанк перестал быть эксклюзивным банковским партнером в проекте. В новой схеме «Ростелеком» сохраняет 49%, а 49% планируется распределить между несколькими банками. Кто станет держателем еще 2% от лица правительства, пока точно не определено, сказали источники газеты. В «Ростелекоме» и Сбербанке отказались от комментариев, в Минцифры и ЦБ не ответили на запрос газеты. 

Предварительно в обсуждении создания СП участвовали многие крупные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф-банк и Почта-банк, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в списке участников фигурирует и Московский кредитный банк, сказали источники газеты. Руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин подтвердил эту информацию: «МКБ участвует в совместном предприятии по развитию ЕБС. Развитие инновационных технологичных сервисов, включая биометрию — одно из приоритетных направлений банка».

Все участники нового СП активно обсуждают не только условия, на которых им предстоит работать, но и задачи, говорят собеседники издания. Первоначально задача в рамках СП состояла в том, чтобы собрать 20 млн образцов биометрических данных, теперь целевой показатель может повыситься до 25 млн биометрических образцов (изображений лица и записей голоса уникальных клиентов), отметили три источника, знакомые с деталями переговоров.

В управляющий орган СП — совет директоров — могут войти восемь представителей «Ростелекома» и восемь от банков, уточнили два источника газеты, знакомые с деталями обсуждений. Еще два голоса для государства пока не распределены, их могут получить представители ЦБ или Минцифры, отметили собеседники. Стимулирование более активного пополнения ЕБС «исходит от Минцифры», пояснили источники, поскольку «на биометрию завязаны правительственные проекты, имеющие приоритет для чиновников, чей KPI может пострадать из-за вялых темпов сбора биометрии».


Сама идея с ЕБС исходно возникала как способ масштабировать предоставление удаленных финансовых услуг, однако дистанционное получение финансовых услуг не взлетело (всего с июля 2018 года в ЕБС собраны данные лишь 164 000 россиян), объяснил один из собеседников. В ВТБ полагают, что от создания СП по ЕБС «главным ожидаемым эффектом будет то, что государственная биометрическая система начнет реально предоставлять сервис юридически значимой биоидентификации гражданам и организациям». «Объединение «Ростелекома» с банками должно дать дополнительный толчок к скорейшему наполнению базы данных ЕБС биометрическими слепками»,— подчеркнули в ВТБ. Сейчас, добавили в банке, «в базе ЕБС очень немного биометрической информации и сервисы не востребованы».
Бизнес Бренды