Лента

Как Momentus Space оказалась на бирже NASDAQ и стоит ли покупать ее акции

Что случилось

Космический стартап, который основали первый зампред Сбербанка Лев Хасис и российский предприниматель Михаил Кокорич, Momentus Space вышел на биржу NASDAQ через SPAC в пятницу, 13 августа. В первый день торгов акции объединенной компании упали с $10,9 до $10,3. После открытия в понедельник котировки упали до $9,3.

Что это значит 

Momentus Space слилась с компанией-пустышкой Stable Road Capital, которая вышла на IPO еще в 2019 году. О сделке объявили в ноябре 2020-го, тогда предположительная оценка стартапа была $1,2 млрд. Выход на биржу Momentus Space отложили из-за проблем с американскими регуляторами. Михаил Кокорич и Лев Хасис — граждане России, то есть «геополитические соперники». По закону США о национальной безопасности им запрещен доступ к изобретениям Momentus, несмотря на то что Кокорич разработал большинство технологий компании. «Не исключено, что контроль Кокорича в компании или восприятие Хасиса и его связь со Сбербанком могут затруднить получение одобрения CFIUS в момент будущих потенциальных инвестиций», — говорилось в проспекте к размещению. Хасис передал свою долю 12% жене, рассказал он Forbes, не объяснив причины. В начале 2021 года Кокорич покинул должность гендиректора Momentus Space. После его ухода акции Stable Road упали на 43%.

На этом проблемы не закончились. В июле Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Кокорича в введении инвесторов в заблуждение. По данным регулятора, бизнесмен фальсифицировал результаты испытаний прототипа космического корабля в 2019 году и преуменьшил исходящие от Momentus риски для национальной безопасности США. На Momentus наложили штраф $7 млн, а на Stable Road — $1 млн. Сейчас Кокорич и Хасис продали свои доли в Momentus примерно на $40 млн и покинули компанию, сказал новый CEO Momentus Space Джон Руд. «У меня больше нет акций, я не член совета директоров. Я не генеральный директор. Просто там осталась часть моей души», — сказал Кокорич в интервью The Bell.

В итоге Momentus Space не смог стать «единорогом», компания после выхода на биржу стоит $567 млн, пишет CNBC. Сам Кокорич уже строит новый стартап в Европе. Его компания Destinus зарегистрирована в Швейцарии, она разрабатывает сверхскоростной гибрид самолета и ракеты, который может перевозить грузы с одного континента на другой для компаний типа FedEx и DHL, рассказал он в интервью The Bell. Кокорич надеется, что уже в следующем году его новая компания будет стоить дороже Momentus.

Зачем мне это знать

Детали
Momentus находится на раннем этапе развития, компания тестирует свои технологии — двигатели на водной основе. Ее идея — «доставлять» коммерческие спутники на недоступные ранее орбиты Земли. Делать это компания планирует с помощью больших ракет, например Falcon 9 компании SpaceX. Ракета доставит спутник на орбиту, а дальше с помощью буксира Momentus Space спутник доберется до нужного места. «Это можно сравнить с тем, как ты едешь в Сан-Франциско. Можешь взять поезд — это выйдет дешево, но ты доедешь до железнодорожной станции. Или можешь взять такси — тогда ты доедешь до конкретного дома, но это будет стоить раз в десять дороже», —  объяснял Кокорич в интервью «Русские Норм».

Буксир, который разработала Momentus Space, называется Vigoride. Первый его запуск должен был произойти в декабре 2020 года на корабле SpaceX. Но Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило его из-за российского гражданства Кокорича. Из-за задержки компания потеряла часть клиентов: объем контрактов упал с $90 млн до $66 млн, пишет CNBC. Сейчас главное для компании — получить лицензию на запуск от американских регуляторов. 

Для инвестора
За четыре года существования стартап привлек $33,8 млн, следует из данных Crunchbase. Компания ожидала, что после слияния у нее будет $310 млн для роста, но из-за сложности процесса эта сумма сократилась примерно до $150 млн «для финансирования нашей деятельности», сказал Руд CNBC. А деятельность Momentus пока убыточна. В проспекте к размещению указано, что убыток компании вырос с $5,1 млн за первое полугодие 2019-го до $15,3 за первые шесть месяцев 2020 года. За первое полугодие 2021-го стартап показал чистую прибыль $2,8 млн, но только за счет ценных бумаг, хранящихся на счете, говорится в отчетности. К 2024 году Momentus ожидает стать прибыльной по показателю EBITDA и совершать 26 миссий в год, а к 2027 году — получить выручку больше $2 млрд. Однако пока компания не ожидает, что получит какую-либо выручку в этом году, а в 2022-м — только $5 млн.

Сейчас инвесторы предпочитают вкладывать в более устойчивые компании с прогнозируемыми темпами роста и пока не готовы платить высокую премию за прорывные, но не доказавшие свою устойчивость бизнес-модели, говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Руслан Райнер. По его словам, новый CEO, завершение сделки со SPAC и умеренный риск-аппетит инвесторов дают надежду акционерам компании на начало фазы роста в ее акциях. Однако в проспекте к размещению Momentus писал, что компания сильно зависит от Кокорича и называл его уход одним из рисков. Утрата Кокорича отрицательно скажется на бизнесе Momentus, затруднит конкуренцию с другими участниками рынка, удержание и привлечение клиентов, отрицательно повлияет на бренд, говорилось в документе.

«На наш взгляд, акции Momentus являются крайне спекулятивными и сохраняют высокие риски коррекции в среднесрочном периоде, однако долгосрочно в этих бумагах может реализоваться сценарий успешного развития бизнеса и последующего ралли», — сказал Райнер.