Лента

Миллиардер Мельниченко объединит активы в единый «АИМ Холдинг»

Российский миллиардер Андрей Мельниченко  объединит принадлежащие ему четыре компании в единой структуре. Она получит название «АИМ Холдинг». Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо генерального директора «АИМ Холдинга» Владимира Рыкунова, направленное сотрудникам СУЭК, «Еврохима», Сибирской генерирующей компании (СГК) и Национальной транспортной компании (НТК). Его подлинность изданию подтвердили два источника в компаниях Мельниченко.

В письме, на которое ссылается РБК, Рыкунов сообщил, что новую модель управления планируется выстроить в течение ближайших двух лет. По его словам, управленческие и сервисные функции будут объединены в сквозную систему и централизованы на базе «АИМ Холдинга». «При этом мы сохраним наши индустриальные операционные компании СУЭК, «Еврохим», СГК и НТК, что позволит им сфокусироваться на достижении поставленных перед каждой компанией стратегических и производственных задач и одновременно получить лучший уровень сервиса от централизованных функций», — сообщил гендиректор.

По его словам, ключевые цели преобразования — консолидация всех сквозных функций компаний, обеспечение единого высокого уровня сервиса на всех предприятиях, а также ориентация на внутреннего клиента и эффективность в управлении стоимостью услуг. 
Согласно письму, «АИМ Холдингу» перейдут следующие функции:

  • промышленная и экологическая безопасность;
  • комплаенс;
  • риск-менеджмент;
  • внутренний аудит;
  • юридическое обеспечение;
  • закупки;
  • управление персоналом и организационное развитие;
  • корпоративная безопасность;
  • корпоративные финансы.

Также структура получит функции операционных и транзакционных сервисов, таких как IT и бухгалтерский учет, а через несколько месяцев — бизнес-системы, пишет РБК. При этом компании, которые войдут в холдинг, сохранят самостоятельность, но «часть пересекающихся функций объединяется», отметил один из источников издания.

Владимир Рыкунов добавил, что де-факто процесс объединения компаний Мельниченко начался еще в декабре прошлого года, отмечает РБК. Управление персоналом, закупки и некоторые другие направления уже почти полностью консолидированы. «Поэтому непосредственно создание «АИМ Холдинга» лишь изменит их административную принадлежность. Сотрудники, которые сейчас работают в СУЭК в централизованных функциях, будут переведены в новую компанию», — заключил он.
Бизнес Персоны