Лента

Крупнейший производитель мяса из растений Beyond Meat отчитался о росте убытков из-за высоких затрат

Крупнейший производитель растительного мяса, американская компания Beyond Meat отчиталась о большем, чем ожидалось, убытке за второй квартал. Однако ее выручка превзошла консенсус-прогнозы Уолл-стрит. Beyond Meat прогнозирует очень умеренный рост продаж до конца года из-за низкого спроса со стороны ресторанов, которые могут попасть под новые ограничения из-за распространения дельта-штамма коронавируса, передает CNBC. 

«Я с оптимизмом смотрю на то, что ждет нас впереди», — сказал генеральный директор и основатель компании Итан Браун в беседе с аналитиками. Он назвал уместной осторожность компании в прогнозах на год с учетом «недавнего всплеска случаев COVID-19, который может нарушить структуру спроса». Браун отметил, что некоторые рестораны более консервативны в отношении того, сколько продуктов они заказывают на фоне роста случаев заражения дельта-штаммом коронавируса и нехватки работников.

Beyond заявила, что ожидает в третьем квартале выручку в размере от $120 млн до $140 млн, что ниже оценки Уолл-стрит в $153,3 млн. Она также ожидает умеренного роста продаж продуктов питания, поскольку рестораны и кафе пополнили запасы во втором квартале. Акции компании упали более чем на 4% в ходе расширенных торгов в четверг, 5 августа. 

Продажи продуктов Beyond Meat в США выросли на 31,8% — до $149,4 млн, превысив ожидания аналитиков с Уолл-стрит в $140,8 млн. Во втором финансовом квартале чистый убыток компании увеличился до $19,7 млн, или 31 цента на акцию, по сравнению с убытком в $10,2 млн, или 16 центов на акцию, годом ранее. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали убыток на акцию всего в 24 цента. Компания заявила, что убытки выросли из-за инвестиций в расширение бизнеса — увеличение рабочей силы и расходов на маркетинг, а также более высоких транспортных расходов. В США, на долю которых приходится две трети выручки Beyond, спрос на продукты упал в сравнении с прошлым годом, когда потребители накапливали запасы продовольствия в условиях локдауна.

Браун в начале августа высказался за введение налога на потребление мяса животного происхождения в разговоре с Би-би-си. По его мнению, такой налог побудит людей сократить потребление мяса и других продуктов животного происхождения. Кроме того, это поможет развивающимся рынкам больше инвестировать в производство растительного белка, считает он. Топ-менеджер заявил, что в целом поддерживает налоги на деятельность, которая оборачивается негативными эффектами для общества. 

Beyond Meat делает свое мясо из гороха, бобов и сои. Компания, по словам Брауна, пытается добиться «правильной» текстуры, вкуса и стоимости продукта. Стартап работает с 2009 года, среди ранних инвесторов — сооснователь Microsoft Билл Гейтс и актер Леонардо Ди Каприо. Продукция Beyond Meat впервые появилась в России в 2019 году: бургеры с мясом от американской компании начал продавать ресторанный холдинг White Rabbit Family Бориса Зарькова. В том же году Beyond Meat провела IPO, с тех пор рыночная стоимость компании выросла больше чем вдвое и сейчас составляет $7,83 млрд.

Бизнес