Лента

Российские виноделы сообщили о резком росте цен на виноград

В России резко выросли оптовые цены на виноград технических сортов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и участников винного рынка.

По их словам, в Краснодарском крае виноград за год подорожал с 60–70 рублей до 100 рублей за кг. В Крыму цены выросли с 60 рублей до 150 рублей за 1 кг, а в некоторых случаях — до 200 рублей за 1 кг. Цены сильно зависят от сорта и объема закупки: небольшим винодельням сырье обходится дороже, отметил руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

В Крыму возможно и дальнейшее удорожание винограда из-за неблагоприятной погоды весной, допустил собеседник газеты в крупной крымской винодельне. Он пояснил, что предприятия, выпускающие вина «защищенного географического указания» и «защищенного наименования места происхождения», должны использовать местные сорта и не могут заменить виноград на сырье из других регионов.  

Удорожание сырья в первую очередь может привести к отказу от скидок на российское вино в торговых сетях, считает Ставцев. По подсчетам аналитиков агентства НКР, в этом и следующем годах российское вино может подорожать на 15–20% из-за роста стоимости винограда, снижения урожая, нехватки российских саженцев. В прошлом году, по данным НКР, вино подорожало в среднем на 6%, а в первом квартале этого года — на 4,3%. 

Причиной роста цен стало резкое увеличение спроса на российский виноград после того, как в июне прошлого года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, запрещающий производителям использовать импортный виноматериал. В противном случае компаниям придется указывать на продукции, что она не является вином. Этот закон стал первым документом, который ввел отдельное регулирование российского производства вина. 

Российские виноделы отнеслись к отдельным его положениям настороженно. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, семья которого владеет «Абрау-Дюрсо», в 2019 году заявлял, что подобные меры приведут к росту импорта вина в бутылках, но не поспособствуют переходу на российский продукт. Гендиректор «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский в свою очередь говорил, что в России дефицит своего сырья, и вводить такие запреты несвоевременно. Против ограничений на использование импортного виноматериала выступала и Федеральная антимонопольная служба.

Минсельхоз назвал ожидаемым увеличение спроса на российский виноград после принятия отраслевого закона. Ведомство заявило, что цены на виноград определяются продавцом и покупателем и зависят от многих факторов: качественных характеристик, сорта, периода закупки и прочих. Закон стимулирует создание и развитие успешных винодельческих хозяйств с учетом поддержки закладки виноградников и питомников, строительства и модернизации виноделен, а также экспорта, считает министерство.
Бизнес