Лента

Миллиардер Саид Гуцериев продал доли в трех криптовалютных биржах

Член совета директоров группы «Сафмар» миллиардер Саид Гуцериев продал свои доли в трех криптобиржах — Currency.com, Capital.com и Zubr.io, пишут «Ведомости» со ссылкой на выписки компаний. Факт продажи изданию также подтвердил представитель бизнесмена.

Покупателями долей стали международная криптобиржа FTX и партнер Гуцериева, белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, пишет издание. Представитель VP Capital Прокопени подтвердил газете факт покупки. Сумма сделок не раскрывается, но источник, знакомый с условиями продажи активов, рассказал газете, что бизнесмен мог заработать на продаже около $150 млн. 

Несмотря на продажу своих долей, Гуцериев не потерял интереса к этой индустрии и «по-прежнему считает это направление перспективным (в том числе благодаря успешному кейсу по выходу из указанных выше проектов)», сообщил изданию представитель бизнесмена.
Гуцериев начал активно инвестировать в криптовалютный рынок в июле 2017 года. В интервью Forbes он рассказывал, что вместе с партнерами создавал «мощную инфраструктуру, чтобы вдолгую работать в этой индустрии». Однако планы Гуцериева изменились, отмечают «Ведомости».
«Проекты, в которые фонд инвестировал средства несколько лет назад, достаточно быстро развивались и стали привлекать внимание крупнейших международных инвесторов в сегменте технологий блокчейна и криптовалют. Переговоры с заинтересованными покупателями начались еще в прошлом году, и весной 2021 года Larnabel Ventures достиг принципиальной договоренности о продаже своих долей в проектах Zubr.io, Capital.com и Currency.com», — рассказал «Ведомостям» Антон Гольцман, директор департамента по коммуникациям и связям с инвесторами «Сафмар финансовые инвестиции», но отказался раскрыть детали сделки.

Трейдинговый стартап на основе искусственного интеллекта Capital.com стал первым большим инвестпроектом Гуцериева: в 2017 году вместе с Прокопеней они равными долями инвестировали в запуск проекта $25 млн и еще около $1,5 млн, по словам источника в окружении одного из бизнесменов, потратили на покупку домена, писал РБК. 

В 2019 году этот стартап стал инфраструктурной компанией для первой легальной криптобиржи в СНГ — Currency.com. На момент запуска проекта инвестиции Гуцериева и Прокопени составили $10 млн на двоих, сообщали источники РБК. В 2018 году Гуцериев основал биржу криптодеривативов Zubr.io. В 2019 году инвестиции в проект превысили €4 млн, пишут «Ведомости».
Персоны