Лента

Solana: блокчейн для DeFi или очередной убийца Ethereum?

С начала года Solana выросла на более чем 13 000% и уже в сентябре она заняла шестое место в топ-10криптовалют по капитализации. Сеть также вырвалась на третье место по объему заблокированных средств в DeFi-протоколах, — впереди только Binance Smart Chain и Ethereum. 
ForkLog проанализировал ключевые факторы, благодаря которым Solana взобралась на Олимп и бросила вызов Ethereum, и оценил шансы проекта на удержание текущих позиций.
Быстро, дешево и даже масштабируется
Историю Solana и особенности используемых технологий мы уже подробно разобрали в образовательных карточках. Теперь поговорим о главной особенности сети — непревзойденной производительности.
В настоящее время блокчейн Solana обрабатывает более 1000 реальных транзакций в секунду (TPS), а максимальная пропускная способность сети с 600 узлами и 1000 валидаторами превышает 60 тысяч TPS. В перспективе разработчики планируют довести показатель до 700 тысяч TPS. 
Для сравнения, производительность Ethereum составляет всего 20 TPS, Binance Smart Chain — до 60 TPS, сеть Ripple — до 1500 TPS, Tron — до 2000 TPS, Avalanche — до 4500 TPS (с потенциалом увеличения до 20 000 TPS), сеть Fantom — до 20 000 TPS. То есть на данный момент Solana является самым быстрым блокчейном.
Одним из факторов такого быстродействия является высокая скорость генерации блоков. В последней версии протокола блоки появляются каждые 400 миллисекунд — это быстрее, чем у большинства существующих публичных блокчейнов. Кроме того, в качестве перспективной цели называется время генерации блоков 80 мс, что сравнимо со скоростью работы серверов электронной биржи NASDAQ.
Добиться таких скоростей позволяет инновационный подход к синхронизации между узлами и валидаторами с использованием алгоритма Proof of History (PoH), который создает криптографически безопасный источник времени во всей сети и многократно ускоряет нахождение консенсуса и подтверждения транзакций.
В отличие от Ethereum, где транзакционные сборы являются важной частью дохода майнеров, комиссии в сети Solana служат только для предотвращения спама и составляют в среднем $0,00025. Что не менее важно, высокая скорость Solana и низкие комиссии отлично масштабируются по мере роста экосистемы — без ущерба для децентрализации и безопасности, а также без использования шардинга, боковых цепей и решений второго уровня.
Если для Ethereum теоретический предел составляет чуть более 1,7 млн транзакций в сутки, то Solana способна обработать за то же время более 5 млрд операций, что теоретически позволяет создать на ее основе действительно глобальные платежные системы и онлайн-сервисы, обслуживающие население крупнейших стран мира. Привлечь миллиард пользователей – такова актуальная цель проекта, по словам его сооснователя Анатолия Яковенко.

Но все это далекие перспективы, а в суровой реальности Solana пока представлена бета-версией и в ней периодически возникают проблемы. Не далее как 14 сентября 2021 года из-за спам-атаки с частотой до 400 тыс TPS возникла перегрузка сети. В результате блоки не генерировались в течение примерно 16 часов. За это время даже самым ярым фанатам Solana стало очевидно, что у команды проекта еще много работы, прежде чем ей смогут довериться миллиарды пользователей.
Инвестиции: топливо для развития
Важным фактором развития Solana и ее экосистемы стали крупные инвестиции, которые проект привлек за последние три года.
В 2018 году компания Solana Labs запустила альфа-версию тестовой сети из 200 узлов, продемонстрировав потенциальным инвесторам ранее заявленную скорость обработки транзакций. Это помогло привлечь $20 млн в рамках первых раундов финансирования, возглавленных Multicoin Capital с участием таких фондов, как Distributed Global, Blocktower Capital, Foundation Capital, Blockchange VC, Slow Ventures, NEO Global Capital, Passport Capital и Rockaway Ventures.
В марте 2020 года Solana Labs провела публичный токенсейл в формате аукциона на платформе CoinList, собрав $1,76 млн, а также еще один частный раунд финансирования на более чем $2.2 млн.

Один из крупнейших в истории индустрии раундов проект завершил в июне 2021 года. Solana удалось привлечь $314 млн при участии венчурных фирм Andreessen Horowitz и Polychain Capital, а также Alameda Research, CMS Holdings, CoinShares, Jump Trading, Multicoin Capital, Sino Global Capital и др. Эти средства, по словам команды, будут использованы для развития ее технологий в сфере децентрализованных финансов.
Экосистема Solana: короля делает свита
Успех блокчейн-платформ определяется не только числом обрабатываемых транзакций и собранными инвестициями, но и величиной экосистемы.Первые шаги в построении экосистемы Solana были предприняты еще весной 2020 года, когда для продвижения технологии и поддержки разработчиков была создана некоммерческая организацияSolana Foundation. С ее непосредственным участием всего за несколько месяцев были достигнуты значительные успехи:
в августе 2020 года на блокчейне Solana при поддержке криптобиржи FTX запущена первая децентрализованная биржа Serum;
9 сентября 2020 года компания Tether запустила USDT на блокчейне Solana;
в октябре к экосистеме Solanaприсоединился другой популярный стейблкойн — USDC.
В ноябре 2020 года Solana Foundationзапустила первую грантовую программу для проектов, развивающих базовую инфраструктуру экосистемы: ценовые оракулы, децентрализованные биржи, кросс-платформенные мосты, пользовательские кошельки.

Благодаря грантам и серии хакатонов, спонсируемых Solana Foundation, которые привлекли тысячи разработчиков и сотни DeFi-проектов, к настоящему моменту сеть Solana обзавелась всеми составляющими развитой децентрализованной экосистемы:
децентрализованными биржами с технологией AMM (Radium иSaber);
протоколами децентрализованного кредитования (Solend);
площадками для проведения IDO (Solstarter);
NFT-маркетплейсами (Solsea,Solanart, Metaplex и др.);
Web3-совместимыми некастодиальными кошельками (Phantom, Solflare, Sollet, Solong и MathWallet).
В настоящее время на блокчейне Solana запущено более 330 проектов, и это число растет. Параллельно растет и число пользователей. В сети Solana сейчас насчитывается более 4,2 млн кошельков, причем 400 тысяч из них владеют более 1 SOL.
Среди сотни DeFi-сервисов в экосистеме Solana первое место по объему заблокированных средств удерживает автоматизированный маркетмейкер Saber Protocol (TVL более $2,8 млрд). Он привлекает пользователей большим разнообразием фарминговых пулов «обернутых» активов с отсутствиемрисков «непостоянных потерь»(например, mSOL-SOL, BTC-renBTC, wFTT-FTT), а также пулами стейблкоинов USDT, USDC, HUSD с отсутствием курсовых рисков.

Неожиданно бурное развитие в экосистеме Solana получило и направление NFT, которое насчитывает более 40 проектов. В дополнение к уже упомянутым NFT-площадкам 6 сентября 2021 года популярная платформа криптовалютных деривативов FTXзапустила собственный кросс-платформенный NFT-маркетплейс, позволяющий торговать NFT, выпущенными в сетях Ethereum и Solana.
Еще одно знаковое событие произошло 11 сентября: инвестиционно-консалтинговая фирмаMoonrock Capital приобрела NFT на базе Solana из коллекции Degenerate Ape Academy на сумму $1,1 млн.
Высокая пропускная способность Solana и дешевизна выпуска NFT привлекла и разработчиков многопользовательских онлайн-игр. Создатели метавселенной Star Atlas на базе игрового движка Unreal Engine 5 именно на этом блокчейне выпустили внутреннюю игровую валюту ATLAS и токен управления POLIS. Хотя сама игра еще не запущена, уже проведены распродажи игровых предметов в виде NFT на сумму более $50 млн.
В экосистеме Solana немало проектов, которые начинали работать на Ethereum, но были вынуждены мигрировать из-за высоких комиссий.
Одним из пионеров этой тенденции стала стриминговая музыкальная платформа Audius, которая стартовала на блокчейне Ethereum, но в октябре 2020 года начала постепенный переход на сеть Solana.
Этим же путем в конце 2020 года последовала Kin Ecosystem, которая начинала на Ethereum, успела запустить собственный блокчейн, нопредпочла перейти на более производительную Solana.

В марте 2021 года об интеграции с Solana объявил проект Civic, ведущий интегратор решений для цифровой идентификации.
От конкуренции к сосуществованию?
Успехи Solana четко показывают, что эта экосистема пришла в криптоиндустрию всерьез и надолго. Пользователям и разработчикам явно пришлись по вкусу сочетание высокой производительности, быстрых транзакции и низких комиссий.
Деятельность Solana Foundation по популяризации блокчейн-платформы среди разработчиков оказалась на удивление результативной. Хотя для разработки смарт-контрактов в сети Solana используется язык программирования Rust, можно не опасаться изоляции разработчиков от дружной братии EVM-совместимых блокчейнов. Neon Labs этим летом открыл доступ к виртуальной машине Neon EVM, которая позволяет запускать в сети Solana децентрализованные приложения и смарт-контракты, написанные для Ethereum.

При всех безусловных плюсах Solana награждать ее статусом «убийцы Ethereum» пока преждевременно. Хотя бы потому, что позиции эфира по-прежнему очень сильны: за ним остаются легион разработчиков и миллионы пользователей. Рост популярности L2-решений Optimism и Arbitrum, а также грядущий переход на Ethereum 2.0 помогут масштабировать Ethereum для дальнейшего роста клиентской базы.
Цифровые активы