Лента

Акции космической компании экс-главы «Техносилы» упали на 12% после дебюта на бирже

Акции американской космической компании Momentus, основанной бывшим владельцем «Техносилы» Михаилом Кокоричем упали на 12,5% к цене закрытия ($10,97) после дебюта на бирже Nasdaq. На минимуме за день они торговались по $9,6. На момент публикации (22:13 мск) ценные бумаги стоили $10,04, теряя 8,5% к цене прошлого закрытия.

Momentus вышла на биржу по схеме слияния с компанией специального назначения (SPAC) Stable Road Acquisition. В пятницу ценные бумаги Stable Road были конвертированы в акции Momentus и теперь торгуются под тикером MNTS.

Космическая компания впервые сообщила о планах выйти на Nasdaq в октябре 2020 года. Тогда планировалось, что дебют состоится в начале 2021 года, а объединенная компания будет оценена в $1,2 млрд. Однако на пути Momentus к публичности возникли препятствия. 

В январе Кокоричу пришлось покинуть пост гендиректора основанного им стартапа. Несмотря на то, что россиянин разработал большинство технологий Momentus, по закону США о национальной безопасности ему запрещен доступ к изобретениям компании, специализирующейся на решениях для космической отрасли. Поскольку бизнесмен — гражданин России, в Америке он считается «геополитическим соперником», писало Quartz.

В июне Stable Road Acquisition во второй раз подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы получить разрешение на слияние c Momentus, снизив оценку стартапа до $700 млн. Вскоре после этого обе компании столкнулись с обвинениями в обмане инвесторов. SEC заявила, что Кокорич и Momentus неоднократно говорили инвесторам, что «успешно протестировали» в космосе свою технологию, хотя на самом деле в рамках единственных космических испытаний выполнить основные задачи не удалось. Регулятор также посчитал, что Momentus искажала информацию о том, насколько связанные с Кокоричем опасения в сфере нацбезопасности скажутся на ее возможности получить необходимые лицензии.

Stable Road, как указали в SEC, повторяла вводящие в заблуждение заявления Momentus и сообщила, что провела в отношении компании масштабную проверку. Однако на деле компания не изучила результаты испытаний Momentus в космосе и не получила достаточный объем документов, связанных с оценкой рисков для национальной безопасности, заявил регулятор. 

Momentus и Stable Road договорились урегулировать обвинения и штрафы в общей сложности на сумму более $8 млн, Кокорич отказался выполнять предписание регулятора, отмечало CNBC. В разговоре с Quartz российский бизнесмен говорил, что покинул США и теперь проживает в Швейцарии, где рассчитывает получить вид на жительство.
Бизнес