Лента

Основатель Positive Technologies рассказал о влиянии санкций на готовящееся IPO

Санкции США против IT-компании Positive Technologies повлияли на ее запланированное IPO, так как из-за них весьма маловероятно участие в размещении американских инвесторов. Об этом американскому Forbes заявил основатель специализирующейся на информационной безопасности компании Юрий Максимов. 

В апреле Минфин США включил в санкционный список шесть IT-компаний и организаций, которые, по его версии, «оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки. Ведомство заявило, что Positive Technologies работает с правительством России и ФСБ и проводит масштабные конференции, на которых российские спецслужбы подбирают сотрудников. Санкции предполагают в том числе запрет для американцев и компаний США на предоставление компании средств. Positive Technologies назвала обвинения, ставшие поводом для санкций, безосновательными.

«Они безусловно повлияли на наши планы по проведению IPO, — отметил Максимов. — Потому что американские фонды очень часто участвуют в IPO и склонны инвестировать в высокие технологии. И их, очевидно, не будет в списке [инвесторов]». 

Positive Technologies по-прежнему надеется провести IPO следующей весной, пишет Forbes USA. В июне компания сообщала о планах провести первичное размещение в конце 2021-го — начале 2022 года. В середине июля эти же сроки называл «Коммерсанту» Денис Баранов, сменивший Максимова на посту генерального директора компании. 
В мае Максимов говорил РБК, что санкции повлияли на планы компании по выходу на биржу «положительно». «Если будет размещаться компания в отрасли кибербезопасности, которая не находится под санкциями, сам риск их наложения в любой момент провоцирует у инвесторов страх и ведет к дисконту в цене. Получить санкции, разобраться с ними, увеличить выручку — позволит убрать этот риск и сделать хорошую публичную историю», — отмечал он. Баранов в июле говорил «Коммерсанту», что санкции «не влияют существенным образом» на компанию. 

Positive Technologies заняла 15-е место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, опубликованном в начале года. Стоимость компании при составлении списка была оценена в $580 млн, однако сама компания оценивала себя в $1 млрд. Состояние Максимова Forbes ранее оценил в $450 млн.
Бизнес Персоны