Лента

«Вертикаль» Ивана Таврина и «Мегафон» выведут на американскую биржу объединенную башенную компанию

«Первая башенная компания» (ПБК) «Мегафона» и башенная компания «Вертикаль» ведут переговоры о выходе на американскую биржу через SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two, рассказали Forbes источник, знакомый с деталями переговоров и собеседник, близкий к одной из сторон сделки. В результате этого слияния будет создана независимая публичная компания, у которой не будет акционера с долей 50% и больше, отметил собеседник Forbes. По его словам, «Мегафон» получит миноритарную долю в объединенной компании, также миноритарными акционерами станут Kismet Capital Group, которой принадлежит контрольный пакет «Вертикали» (75%) и инвесторы SPAC. По словам двоих источников, сделка должна состояться в сентябре 2021 года. 

«Вертикаль» уже сейчас принадлежит Таврину, еще 25% в ней контролирует ее основатель Георгий Чумбуридзе, который создал компанию в 2013 году. В 2017 году ее акционером стал фонд Baring Vostok, а в декабре 2019 года — бизнесмен Иван Таврин, который выкупил долю компании у Baring Vostok. 

ПБК же Kismet Acquisition Two купит у «Мегафона» в обмен на акции объединенной компании и 50 млрд рублей «от Kismet Acquisition Two и группы потенциальных соинвесторов», отметил источник, знакомый с деталями переговоров. Потенциально инвестором объединенной компании могут стать суверенные фонды Ближнего Востока, сказал собеседник Forbes. В рамках сделки ПБК оценили в 90 млрд рублей, рассказал собеседник, близкий к одной из сторон сделки. 

На выплату «Мегафону» привлеченных во время IPO Kismet Acquisition Two Corp $230 млн не хватит — это примерно 16,7 млрд рублей по текущему курсу. Частично сделку прокредитует «Сбер», который даст 20 млрд рублей ПБК «на выкуп непрофильных активов», сказал Forbes собеседник, близкий к «Сберу». Эту информацию подтверждает собеседник, близкий к одной из сторон сделки. Он называет эту схему leverage-byout, когда компания покупается за счет долга, который «вешается» на саму компанию. Собеседник, близкий к «Сберу», утверждает, что это не совсем LBO — банк кредитует компанию под будущие контракты с «Мегафоном». 

Объединенная компания станет крупнейшей в России по числу башен. К концу 2020 года в России было немногим больше 85 000 башен, мачт и столбов, совокупный парк высотных конструкций растет на 6-7% второй год подряд, согласно данным AC&M Consulting (есть в распоряжении Forbes). Лидеры рынка — МТС и «Мегафон» — имеют примерно одинаковое количество башен: по 18 000. За ними идет «Вымпелком» — у компании 15 000 башен. 

Среди независимых игроков лидером являются «Русские башни», у которых 6500 вышек. Еще 4500 сотовых вышек у «Вертикали» и 2200 — у «Сервис-Телекома». Таким образом, если сделка состоится, у объединенной компании будет больше 22 000 вышек, и она станет крупнейшей в своем сегменте. 

За последний год бывший участник списка Forbes Иван Таврин разместил на бирже Nasdaq три компании без собственных активов. В августе 2020 года Kismet Acquisition One Corp привлекла на IPO $250 млн, а позже, в феврале этого года, объявила о слиянии с разработчиком игр Nexters. В результате этой сделки Nexters станет публичной компанией и будет торговаться на бирже Nasdaq под тикером GDEV. Еще две компании Таврина — Kismet Acquisition Two Corp и Kismet Acquisition Three Corp — в середине февраля по итогам IPO привлекли $230 млн и $287,5 млн соответственно.

«Мегафон» учредил ПБК в ноябре 2015 года, чтобы оптимизировать издержки на содержание и обслуживание вышек, а также повысить эффективность управления башенной инфраструктурой. В 2017 году оператор выделил ПБК в отдельную дочернюю компанию. Тогда Анна Серебрянникова, на тот момент занимавшая должность операционного директора «Мегафона», говорила, что с 2018 года ПБК начнет самостоятельную работу, в том числе строительство антенно-мачтовых сооружений, а с 2019 года «Мегафон» будет готов рассматривать предложения о продаже башенной «дочки».
Бизнес