Лента

Сеть «Тануки» обвинила «Мужское государство» в «минировании» ресторанов

В правоохранительные органы поступили ложные звонки о минировании ресторанов «Тануки», сообщил РБК директор по маркетингу сети.

По его словам, в заведения приходят сотрудники полиции с проверками этой информации, но, поскольку жалоб нет, уходят. Рестораны работают в штатном режиме, заявил представитель «Тануки».

Угрозы поступают от «тех самых каналов Владислава Позднякова», уточнил представитель сети. Поздняков — основатель движения «Мужское государство». Свою идеологию члены движения описывают как «национал-патриархат», их неоднократно обвиняли в травле женщин и представителей сексуальных меньшинств.

«Видимо, теперь он направил своих агентов не только на наш сайт, но и на физические рестораны», — заявил представитель «Тануки». Сеть отправила все необходимые материалы в правоохранительные органы, «потому что это уже уголовное дело».

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

По данным Telegram-канала Baza, сообщения об угрозе взрыва во всех ресторанах «Тануки» поступили в ФСБ с электронной почты — с подписью Марии Павловой. Канал также предположил, что за этим стоит «Мужское государство».

При этом Поздняков в своем Telegram-канале утверждает, что не имеет отношения к произошедшему.

29 августа Поздняков в своем Telegram-канале призвал сторонников к атаке на сеть доставки «Тануки»: делать массовые заказы с оплатой наличными или картой курьеру, а потом отказываться от них. Поводом для недовольства стали фотографии с чернокожими людьми в социальных сетях «Тануки» и посты, которые, по мнению Позднякова, пропагандируют ЛГБТ. Основатель «Мужского государства» потребовал от руководства сети удалить посты и извиниться перед «русской нацией» за «навязывание чуждых ценностей».

«Тануки» не собирается извиняться или менять характер публикаций, сообщил «Секрету фирмы» представитель сети. «Мы считаем, что любой гость имеет право пообедать или поужинать у нас, и не смотрим на расу или на принадлежность к какому-то сообществу», — добавил он. Сеть будет «подключать все ресурсы», чтобы заблокировать каналы Позднякова в Telegram. По словам представителя «Тануки», из-за DDoS-атаки на сайт сервис на некоторое время пропал из доставки «Яндекс.Еда», сейчас проблему устранили.

«На фото в наших соцсетях будут продолжать появляться прекрасные люди — представители разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций. Уверены: ни один из этих признаков не является для человека определяющим», — говорится в заявлении «Тануки» в Instagram. Сеть ресторанов также предложила организовать флешмоб и тегать основателя Telegram Павла Дурова, спрашивая его, почему канал Позднякова не заблокирован.

Ранее «Мужское государство» стало угрожать представителям сети доставки роллов и суши «Ёбидоёби», сообщил сооснователь компании Константин Зимен. Поводом тоже была реклама с чернокожим мужчиной в соцсетях. Поздняков также призвал своих сторонников оформлять фейковые заказы для затруднения работы службы доставки. 28 августа компания удалила посты, вызвавшие недовольство Позднякова, представители сети извинились «за то, что задели общественность нашими фотографиями».

Поздняков в 2018 году был осужден на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. В следующем году он эмигрировал в Польшу, тогда же суд отменил приговор.

2 июля депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила полицию проверить данные о том, что «Мужское государство» сотрудничает с центром по борьбе с экстремизмом (центр «Э»). Она обратилась в ведомство после выхода статьи в издании Wonderzine, в которой утверждалось, что оперативники 13 лет получают от движения личные данные активисток организации «СоцФем Альтернатива». В МВД заявили, что связи между «Мужским государством» и центром «Э» нет.
Бизнес