Лента

NASA снова приостановило работу со SpaceX из-за иска космической компании Джеффа Безоса


NASA решило до 1 ноября приостановить работу по контракту с компанией SpaceX миллиардера Илона Маска по созданию лунного посадочного модуля на сумму $2,9 млрд из-за иска компании самого богатого человека мира Джеффа Безоса Blue Origin, пишет Reuters со ссылкой на пресс-секретаря агентства.

«В обмен на это временное прекращение работы все стороны согласились на ускоренный график судебных разбирательств, который завершится 1 ноября», — заявил представитель космического агентства, отметив, что представители NASA продолжают работать с Министерством юстиции, чтобы изучить детали дела, и надеются на своевременное решение этого вопроса. 

Судья назначил слушание по делу на 14 октября.
16 августа стало известно, что Blue Origin подала иск к космическому агентству из-за его решения заключить контракт по созданию лунного посадочного модуля с компанией Маска. Компания Безоса назвала иск попыткой исправить ошибки NASA. Она подчеркнула, что вопросы, поднятые в иске, должны быть решены, чтобы «восстановить справедливость, создать конкуренцию и обеспечить «безопасное возвращение Америки на Луну».

NASA выбрало SpaceX для выполнения работы по контракту в апреле. SpaceX должна будет разработать посадочный модуль, который доставит двух американских астронавтов на поверхность Луны и обратно в рамках программы «Артемида» (Artemis). Заявки на тендер подавали также Blue Origin и оборонный подрядчик Dynetics, но они проиграли борьбу, а позже пытались оспорить это решение, обратившись в Счетную палату США. До вынесения решения работа со SpaceX тоже была приостановлена. Однако в июле ведомство отклонило протест компаний против решения NASA, пишет Reuters.

В конце июля Безос в открытом письме, опубликованном на сайте Blue Origin, предложил NASA покрыть до $2 млрд расходов в обмен на контракт на лунный модуль. Кроме того, Blue Origin предложила принять участие в разработке и запуске элемента посадочного модуля за счет компании, чтобы снизить риски для астронавтов. Расходы на эту часть программы компания оценила больше чем в $1 млрд. 
Безос также отметил, что космическое агентство вместо того, чтобы привлечь к работе две компании, отдало предпочтение SpaceX, чем «положило конец конкуренции на долгие годы». «Это было ошибкой. Но еще не поздно все исправить», — заявил тогда Безос. 
Бренды