Лента

Куба признает и начнет регулировать криптовалюты в качестве формы оплаты на острове

Правительство с 2019 года признает, что изучает их использование, но не сообщало подробностей. Самыми популярными криптовалютами на острове являются биткойн, Ethereum, Litecoin и USDT.

Популярность таких валют среди технологически подкованной группы на Кубе выросла, поскольку стало труднее использовать доллары, отчасти из-за ужесточения правил эмбарго, введенных при бывшем президенте Дональде Трампе.

Центральноамериканская страна Сальвадор недавно объявила, что признает использование криптовалюты Биткойн как способ поощрения денежных переводов от своих граждан, проживающих за границей.

Валюты, стоимость которых может сильно колебаться вверх и вниз, обычно не зависят от какого-либо центрального банка и используют широко распространенное программное обеспечение блокчейнов для отслеживания переводов.

Поскольку они могут использоваться для международных транзакций, которые являются анонимными, они часто популярны среди людей, пытающихся уклониться от правительственных постановлений - предположительно, включая ограничения США на отправку денег в такие места, как Куба.

Постановление Центрального банка Кубы (BCC), опубликованное в этот четверг днем ​​в Официальном вестнике и подписанное его главой, Мартой Сабиной Уилсон Гонсалес, указывает, что это юридическое лицо будет диктовать правила для «виртуальных активов» и определять «предоставление лицензии поставщикам «услуг для них в операциях», связанных с финансовой, обменной, инкассовой или платежной деятельностью на национальной территории и за ее пределами.

Криптовалюты или криптоактивы, появившиеся в мире в 2009 году, представляют собой разновидность цифровых денег, не имеющих физического существования и не обеспеченных золотом или банковскими учреждениями в странах, то есть они не могут в целом контролироваться какой-либо страной или банком-эмитентом.

На Кубе трудности с использованием долларов - даже с получением денежных переводов - которые увеличились за время правления бывшего президента Дональда Трампа, означали, что их использование - особенно из-за трудностей путешествий с пандемией COVID-19 - имело бум, особенно среди молодежи и высококвалифицированных специалистов.
Резолюция также установила, что BCC может разрешить использование этих криптоактивов «по причинам социально-экономического интереса», и государство должно гарантировать, что учреждения контролируют эти операции всегда с явного разрешения учреждения.
Учитывая небезопасность и риски, которые приводят к мошенничеству с этими активами, которые перемещаются в кошельках через киберпространство, BCC запрещает какие-либо криминальные действия с этими криптовалютами.

«Физические лица принимают на себя риски и ответственность, которые в гражданском и уголовном порядке возникают в результате работы с виртуальными активами и поставщиками услуг виртуальных активов, которые работают за пределами банковской и финансовой системы, даже если операции с виртуальными активами не запрещены между указанными лицами», - говорится в постановлении, которое вступит в силу в течение 20 дней.

Таким образом, Куба признала криптовалюты в качестве ценности для платежей или обмена, и Центральный банк острова будет регулировать эти операции, когда в них участвуют люди или учреждения, проживающие в карибской стране, создавая пространство законности для этих активов, использование которых заметно возросло в последние месяцы.

Защитники криптовалют на Кубе заверили, что этот тип валюты - хороший вариант для карибской страны, на которую наложены санкции США, и что в последние годы, особенно после администрации Трампа, Вашингтон подвергся усилению мер против ее экономики.

«Что происходит с криптовалютами на Кубе?», - спросили у программиста и технологического инфлюенсера Эриха Гарсия в этот четверг в прямом эфире, и он рассказал о разрешении проблемы банка.

«Люди хранят это как ценность, они «торгуют» ими... есть люди, которые решают проблемы, потому что они покупают подарочные карты на онлайн-сайтах и ​​принимают на себя риск того, что эта деятельность сработает или нет», - пояснил он.

«Я вижу их, я понимаю их, я понимаю, что это деньги. Поскольку в какой-то момент Куба будет включена во всю крипто-экосистему, я почти уверен. Не так сильно, как Сальвадор», - говорит эксперт по островам BCC.

В июне Сальвадор стал первой страной, которая признала биткойн в качестве законного платежного средства, как и любое другое, поэтому любой экономический агент может принять его в качестве формы оплаты в обмен на товар или услугу. Кроме того, Чили, Аргентина и другие страны Центральной Америки сообщают о росте криптовалют как способа сбережения или отправки денежных переводов.

Бизнес