Лента

Совладелица Natura Siberica запретила использовать часть товарных знаков


В документе говорится, что лицензионный договор на использование товарных знаков был заключен между эстонской компанией OU Good Design и производителем косметики «Рецепты бабушки Агафьи». В декабре 2020 года Трубников перерегистрировал принадлежащие ему товарные знаки «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica на OU Good Design.

«OU Good Design считает необходимым воспользоваться своим правом на односторонний отказ от договора и настоящим уведомляет ООО «Первое решение» о досрочном расторжении лицензионного договора <...>. ООО «Первое решение» обязано прекратить использование товарных знаков с момента получения настоящего уведомления», — говорится в уведомлении.

OU Good Design предупредила об уголовной ответственности в случае нарушения запрета и об изъятии контрафактного товара из продажи.

«Российские компании группы в 2020 году вывели торговые знаки, проще говоря права на бренды, в Эстонию по явно заниженной стоимости — мы это видим по данным бухучета. Без очевидной коммерческой цели», — сказал РБК президент Natura Siberica Сергей Буйлов, комментируя решение Трубниковой.

Дальше эстонская компания, членом правления которой выступает Трубникова, заключила договоры с российскими компаниями на использование товарных знаков. «После этой передачи по заниженной стоимости российские компании еще и стали обязанными платить за пользование ими десятки тысяч долларов», — отметил Буйлов.

Трубникова, по его словам, наносит ущерб компаниям и «действует недобросовестно в отношении наследников». Запрет пользоваться товарными знаками для сбыта российских товаров создает серьезные риски для финансовой устойчивости компании, подчеркнул Буйлов. «Впрочем, ничему уже нельзя удивляться: ее действия в последние несколько недель очевидно направлены на дестабилизацию и разрушение Natura Siberica. Просто теперь это стало видно всем. С учетом сегодняшнего заявления АФК «Системы», которая уже официально начала готовить своих миноритариев к появлению нового актива, мотивы Ирины Юрьевны понятны», — заключил президент Natura Siberica.

Бренд «Рецепты бабушки Агафьи» был запущен в 2002 году, через шесть лет появилась марка «Натура Сиберика», в 2012-м — розничная сеть Natura Siberica.

Переход марок эстонской OU Good Design произошел на фоне судебного конфликта. Летом 2020 года Арбитражный суд Московской области арестовал часть принадлежащих Трубникову и его семье товарных знаков в рамках обеспечительных мер по иску ООО «Эн+ Рециклинг» на 4,5 млрд руб. Иск был связан с пожаром на одном из заводов «Эн+ Рециклинг», где арендовала помещения одна из компаний Трубникова. Структура бизнесмена предъявила к «Эн+ Рециклинг» встречный иск на 490 млн руб. Перешедшие OU Good Design бренды не упоминались в определении суда об обеспечительных мерах.


Бизнес