Лента

FT узнала о планах владельца TikTok провести IPO в конце года

Китайская ByteDance, владеющая соцсетью TikTok, намерена провести IPO в Гонконге в четвертом квартале 2021-го или начале 2022 года. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с планами компании.

Изначально ByteDance изучала возможность размещения на гонконгской бирже или в США, но была вынуждена отложить листинг на неопределенный срок под давлением китайских властей, писала The Wall Street Journal. По данным газеты, Пекин потребовал от компании сосредоточиться на рисках в сфере безопасности данных.

ByteDance прислушалась к регуляторам и потратила последние несколько месяцев на повышение прозрачности своей работы с данными китайских пользователей, сообщил источник FT. «Мы ожидаем окончательных указаний от ByteDance в сентябре. Сейчас они подают все документы китайским властям и проходят необходимые проверки», — рассказал собеседник издания. Сама ByteDance от комментариев отказалась.

Уже несколько месяцев на китайский IT-сектор обращено повышенное внимание властей. Как писала FT, «репрессии» начались вскоре после IPO сервиса такси Didi на Нью-Йоркской фондовой бирже. Регуляторы призывали Didi отложить размещение, чтобы сосредоточиться на безопасности данных, опасаясь, что они могут попасть в руки иностранцев, но компания все равно провела листинг, писала The Wall Street Journal. Уже через два дня после IPO в отношении сервиса началось расследование, а от Didi потребовали перестать регистрировать новых пользователей. Позднее регуляторы заявили, что сервис нужно удалить из магазинов приложений.

Вскоре после этого Пекин предложил обязать IT-гигантов, хранящих данные более 1 млн пользователей, проходить проверку на кибербезопасность перед IPO. Источники Bloomberg сообщали, что власти подумывают и о том, чтобы заставить уже публичные компании, как Alibaba, согласовывать с властями дополнительные выпуски акций на зарубежных рынках.

По словам одного из собеседников FT, ByteDance «участвовала в таких же встречах [с китайскими регуляторами], что и Didi». Но, в отличие от сервиса такси, после них компания решила «отказаться от листинга в Нью-Йорке», рассказал он. «Мы говорим клиентам, что если вы китайская компания любого размера, сосредоточьтесь на IPO в Гонконге и пока забудьте о США», — заявил в разговоре с FT старший партнер юридической фирмы, пожелавший остаться анонимным.
Бренды Бизнес