Лента

За «эмоции и поведение»: вице-председателя Samsung выпустят из тюрьмы в Южной Корее


Вице-председателя Samsung Electronics и фактического главу компании Ли Чжэ Ена в пятницу, 13 августа, планируют освободить из тюрьмы: комитет Министерства юстиции Южной Кореи решил условно-досрочно освободить его, написал Bloomberg.

Министерство приняло решение 9 августа. Топ-менеджера отпустят за два дня до национального праздника — Дня освобождения, который отмечается 15 августа, передало агентство заявление министра. Он отметил, что южнокорейский Минюст учел «эмоции в отношении общества и его [Ли Чжэ Ена] поведение во время заключения», а также влияние пандемии коронавируса на национальную и мировую экономику.

Ли Чжэ Ен, один из богатейших миллиардеров Южной Кореи, в январе был приговорен к двум c половиной годам заключения за коррупцию. Его признали виновным в даче взятки в размере 8,6 млрд вон (около $7,8 млн) подруге экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Помимо этого, его обвиняли в незаконных действиях для захвата контроля над компанией. Это стало вторым тюремным сроком для руководителя Samsung: до этого он уже провел год в заключении, его отпустили в 2018-м. Сейчас состояние миллиардера оценивается в $12,4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок.

В мае освободить фактического главу Samsung попросил бизнес из США — Американская торговая палата в Южной Корее. Она связала ходатайство с мировым кризисом в поставках процессоров. Бизнес и политики призывали Сеул освободить Ли Чжэ Ена, учитывая нехватку процессоров и роль Samsung в заключении сделки о поставке вакцин от COVID-19 из США, отметил Bloomberg.

Financial Times в мае отмечала, что помилование бизнесменов и политических лидеров — распространенная практика в южнокорейской политике, но вызывает неоднозначную оценку общества, и что против нее выступал президент Мун Чжэ Ин — правда, до того, как занять высший пост в государстве. По мнению Bloomberg, решение отпустить главу Samsung представляет «резкий поворот в политическом и бизнес-климате Южной Кореи» в преддверии выборов, которые пройдут в начале 2022 года. Мун Чжэ Ин хочет защитить свое политическое наследие и помочь партии перед выборами, но вместе с тем условно-досрочное освобождение вместо помилования несет меньше рисков: его может одобрить министр юстиции без разрешения президента, сообщило агентство.

Несмотря на предстоящее освобождение, в отношении Ли Чжэ Ена продолжит действовать пятилетний запрет на трудоустройство, которое не позволит ему руководить компанией, если не будет также отменен, добавил Bloomberg. Кроме того, остается вероятность, что топ-менеджер снова окажется в тюрьме, если будет признан виновным по другим статьям.
Бизнес Бренды