Лента

Космическая компания экс-главы «Техносилы» выйдет на биржу через SPAC

Космическая компания Momentus, основанная экс-владельцем «Техносилы» Михаилом Кокоричем, до конца недели выйдет на биржу через SPAC, об этом сообщила компания спецназначения, передает CNBC. Акции Stable Road Acquisition будут конвертированы в акции Momentus в пятницу на бирже Nasdaq. 

Stable Road Acquisition, компания специального назначения (SPAC), объявила в среду, 11 августа, что слияние с Momentus одобрили ее акционеры. Momentus объявила о планах провести слияние со Stable Road и выйти на биржу в октябре 2020 года. Изначально планировалось, что объединенная компания будет оценена в $1,2 млрд, однако в конце июня оценка была снижена до $700 млн. По закону США о национальной безопасности Кокоричу запрещен доступ к изобретениям Momentus, несмотря на то что он разработал большинство технологий компании. В начале года бизнесмен ушел с поста главы Momentus. 

Акции Stable Road будут конвертированы в акции Momentus в пятницу, а тикер-символ компании на бирже изменится со SRAC на MNTS. Акции Stable Road упали на 2,6% в ходе торгов в среду и закрылись на отметке $10,20 за бумагу. SPAC отметила, что публичные акционеры подали заявки на выкуп около 20% акций компании, находящихся в обращении. Это необычно высокая сумма для компании, которая становится публичной, поскольку выкуп обычно происходит в низких однозначных процентах или меньше после закрытия сделки со SPAC, отмечает CNBC. SPAC собирает деньги от инвесторов через первичное публичное предложение, а затем использует их для приобретения частной компании и ее публичного размещения.

Stable Road, как указывала SEC, повторяла вводящие в заблуждение заявления Momentus и указала, что провела в отношении компании масштабную проверку. Однако на деле компания не изучила результаты испытаний Momentus в космосе и не получила достаточный объем документов, связанных с оценкой рисков для национальной безопасности, которые представляет Кокорич, заявил регулятор.  Stable Road и Momentus договорились урегулировать обвинения и штрафы в общей сложности на сумму более $8 млн.

Сам Кокорич в середине июля заявил Quartz, что покинул США и отказался от поиска убежища в этой стране. Он проживает в Швейцарии и рассчитывает получить там вид на жительство. Предполагалось, что Кокоричу и нескольким другим российским инвесторам, вынужденным ранее выйти из компании, должны будут выплатить $50 млн. Компанию Astro Digital основатель стартапа покинул без выплат в свою пользу, отмечал сам бизнесмен. В Швейцарии он намеревается создать компанию под названием Destinus для разработки технологии гибридных околокосмических аппаратов, совмещающих функции самолета и ракеты. 


Бизнес