Лента

Поставки сделанных в Китае Tesla на местный рынок рухнули на 69%

Tesla в июле поставила в Китае на внутренний рынок всего 8621 электромобиль, произведенный на заводе в Шанхае: это падение на 69% относительно результата июня, написал Bloomberg со ссылкой на статистику Китайской ассоциации легковых автомобилей. В июне Tesla выпустила на китайский рынок 28 138 автомобилей.

Одновременно резко выросло число экспортируемых электромобилей: если в июне за рубеж отправились 5017 автомобилей, то в июле — сразу 24 347 единиц, причем большая часть — в Европу. Общий объем поставок за месяц, таким образом, почти не изменился — сократился лишь на 0,6% относительно июня, отметил Bloomberg.

Tesla запустила завод в Шанхае в январе 2020 года, гендиректор компании, миллиардер Илон Маск станцевал на открытии. Завод стоил $2 млрд и начал поставлять автомобили всего через 357 дней после начала строительства, отмечал Reuters. Завод в Китае стал для Tesla первым за пределами США. В Китае Tesla единственной среди иностранных автомобильных брендов разрешили полностью владеть местным производством.

За последнее время с Tesla в Китае случилось несколько неприятностей, и они могли сказаться на результатах компании в стране, написал Bloomberg. В конце июня правительство потребовало отозвать для исправления проблемы с безопасностью почти все проданные в стране автомобили — больше 285 000 единиц. В мае машина Tesla в Китае попала в аварию, в результате которой один полицейский погиб, а еще один пострадал. В марте Китай запретил парковать Tesla на территории военных баз из опасений, что видеокамеры на автомобилях могут собирать секретную информацию и раскрывать местонахождение военных объектов. Разуверять власти в том, что машины Tesla могут использоваться для шпионажа, пришлось лично Маску. В мае источники Reuters сообщили, что Tesla решила пока не расширять производство в Шанхае из-за напряженности между США и Китаем.

Еще одна причина снижения поставок в конкуренции: Tesla приходится соперничать в Китае с местными стартапами. Компания Li Auto поставила в июле 8589 автомобилей, Xpeng продала 8040 единиц, а Nio — 7931 машину, привел цифры Bloomberg. Впервые результаты местных производителей за месяц оказались на уровне Tesla, заметило агентство. Tesla сообщила, что, помимо Европы, ее автомобили из Китая поставляются также в Японию, Австралию, Новую Зеландию, Сингапур и Гонконг, добавило оно.

Однако журнал Barrons, который выпускает Dow Jones & Company, заметил, что аналогичное снижение отгрузок в Китай и рост экспорта был в апреле — в первом месяце второго квартала. Barrons предположил, что Tesla больше экспортирует в начале квартала, а к его концу переключается на внутренний рынок. Поэтому на статистику из Китая не реагируют инвесторы, добавил журнал. О том же написал Reuters.

В понедельник стало известно, что Tesla отложила на 2022 год выпуск своего футуристичного пикапа Cybertruck. В июле Маск сказал, что продажи пикапа из-за необычного дизайна могут провалиться: «Мне плевать. Я его люблю, даже если другим он не по нраву», — отметил тогда миллиардер.
Бизнес Бренды