Лента

Капитализация материнской компании Тинькофф Банка превысила $20 млрд

Капитализация материнской компании Тинькофф Банка TCS Group на Лондонской фондовой бирже впервые превысила $20 млрд. К моменту закрытия торгов во вторник одна депозитарная расписка группы (GDR, соответствует акции класса А) дорожала на 2,6% и стоила $100,55, следовало из данных биржи. Акционерный капитал TCS состоит из 199,3 млн акций класса А, сообщается на сайте компании. Таким образом, группа стоит около $20,04 млрд.

Во вторник котировки TCS Group обновили исторический рекорд — на Лондонской бирже стоимость бумаг в ходе торгов достигала $100,75, на Московской бирже — 7421,8 рубля. К 19:46 мск ценные бумаги TCS, по данным Московский биржи, дорожали на 2,46% и стоили 7391,4 рубля. 

В феврале основатель TCS Олег Тиньков заявил, что верит в то, что стоимость группы достигнет $25 млрд. На тот момент капитализация TCS Group составляла $9,6 млрд. Тиньков также отмечал, что ее доля на российском банковском рынке может вырасти с 3% до 20%. «Хотим быть вторыми после «Сбера», потому что первыми быть невозможно», — говорил миллиардер.

Состояние Тинькова во вторник выросло на $178 млн и достигло $8,2 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени.  

В мае капитализация TCS впервые превысила 1 трлн рублей. Эксперты тогда объяснили это усилением ее позиционирования как финтех-компании. У Тинькофф Банка, «наверное, одна из лучших историй роста на российском рынке», отмечал старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин. «У него сохраняется огромный темп роста бизнеса и доходов при большом возврате на вложенный капитал, то есть он хорошо зарабатывает по сравнению с другими банками», — говорил он. 
Бизнес