Лента

Индийский стартап ввел трехдневную рабочую неделю для новых сотрудников

Стартап Slice из Индии, который выпускает банковские карты с кешбэком и другими бонусами, запустил программу с трехдневной рабочей неделей для новых технических специалистов. Описание программы доступно на сайте компании.

Программу назвали Code In 3. На сайте указано, что работать три дня в неделю можно удаленно из любого места — компания обеспечит защищенность подключения. Кроме того, Slice обещает сотрудникам избегать каждодневных запланированных совещаний. Среди вакансий, на которые нацелена программа, упоминаются разработчики для iOS (операционная система Apple) и Android (ОС Google), программисты, дизайнеры и менеджеры по продукту.

Зарплата за трехдневную рабочую неделю составит 80% от текущей рыночной ставки, сообщил Bloomberg, не уточнив конкретные цифры. «Работники могут получать зарплату и все преимущества трехдневной рабочей недели и тратить оставшееся время на воплощение в жизнь мечты о стартапе, поиск сооснователей или другие интересы, помимо работы», — заявил агентству основатель компании Раджан Баджадж.

Идти на подобные меры индийские компании вынуждает нехватка талантливых кадров, считает Bloomberg. Другие компании предлагают соискателям, например, увеличенные отпуска и гендерно-нейтральный подход к декретным отпускам, сообщило агентство. Инвесторы вкладывают в компании в Индии миллиарды долларов, что вынуждает предпринимателей увеличивать штат, при этом конкурировать за людей приходится с гигантами из США, торговыми сетями и банками с Уолл-стрит, добавил Bloomberg. Зарплаты разработчиков выросли втрое за последние три года, заявил агентству Баджадж.

В июне больше трети россиян выступали против введения даже четырехдневной рабочей недели, опасаясь вероятного снижения доходов, показал опрос портала SuperJob. 44% россиян выступили за такой график работы. Популярность идеи снизилась относительно июня 2019 года: тогда за были 49%, против — 31%. Однако еще в апреле 2021 года доли противников и сторонников составляли по 39%. Провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в апреле предложил экс-премьер, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. В марте омбудсмен Москвы предложила сократить рабочую неделю для женщин.

Аналогичный эксперимент проводили в Исландии. Его организаторы отметили, что сокращение рабочей недели не сказалось на производительности, а благополучие работников улучшилось сразу по нескольким показателям. В апреле провести испытания четырехдневной рабочей недели решили в Испании.

Персоны