Лента

«Может пробить и 400»: почему «Газпром» стал самой дорогой компанией России

Что случилось

«Газпром» на торгах 2 сентября стал самой дорогой компанией России по рыночной капитализации, обойдя предыдущего многомесячного лидера — Сбербанк. Капитализация компании на Мосбирже превысила 7,4 трлн рублей, или более $100 млрд. Бумаги компании на вечер четверга торговались по 314 рублей за акцию. 


Что это значит

«Газпром» и Сбербанк не первый раз условно соревнуются за звание самой дорогой российский компании. В этот раз «Газпрому» помог вырваться вперед целый парад позитивных новостей. 

Ключевая — рост цен на газ в Европе с апреля 2021 года, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Спотовые цены на газ 30 августа достигли нового рекорда — $600 за 1000 кубометров. У «Газпрома» 84% контрактов на поставки газа привязаны к биржевым спотовым котировкам.


Во-вторых, в конце прошлой недели менеджмент «Газпрома» не исключил, что по итогам года дивиденды могут составить минимум 36 рублей за акцию.


Наконец, в начале этой недели «Газпром» отчитался о рекордной для себя прибыли за полугодие по МСФО почти в 1 трлн рублей — 996 млрд рублей, что почти в 22 раза выше результатов первого полугодия 2020 года. «Атон» написал, что результаты компании за второй квартал по чистой прибыли и EBITDA оказались выше консенсуса рынка на 5-12%, а после выхода отчетности менеджеры газового монополиста сообщили, что до конца года добыча «Газпрома» вырастет на 55 млрд кубометров до рекордного за десятилетие значения в 510 млрд кубометров. Блохин добавляет, что у компании также нормализовалась долговая нагрузка, снизившись до 1,4 по показателю чистый долг/EBITDA. 


Зачем мне это знать

Крупным планом 

«Газпром» уже не первый месяц входит в число фаворитов инвесткомпаний. Но периодически над компанией сгущались тучи, в том числе из-за одного из его проектов — «Северного потока — 2». В отношении подрядчиков проекта вводили санкции США, ЕС применил к нему газовую директиву, которая предполагала, что добычей, поставкой и распределением газа на территории ЕС должны заниматься разные компании, а не одна, что для «Газпрома» означало то, что он должен делиться. Но, похоже, все сложности теперь позади — глава «Газпрома» Алексей Миллер 2 сентября заявил, что поставки газа по «Северному потоку — 2» компания может начать уже в этом отопительном сезоне.

Теперь риски остановки проекта уже стремятся к нулю, написал ведущий аналитик «Открытия брокер» Андрей Кочетков. Кроме того, в течение ближайших шести — девяти месяцев высокие цены на газ в Европе сохранятся — впереди отопительный сезон в Европе. И это тоже позитивная новость для «Газпрома». 

Инвестору

На этой неделе сразу три компании — «Атон», «ВТБ Капитал» и Goldman Sachs — повысили целевую цену «Газпрома». «Атон» — до 360 рублей за бумагу, «ВТБ Капитал» — до $4,5 (примерно 327 рублей на четверг), Goldman Sachs — с $10 до $10,5 за расписку. Бумаги в Лондоне 2 сентября торговались по $8,6. 


Эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов написал в четверг 2 сентября утром, что ориентир цены акции «Газпрома», исходя из ожидаемых дивидендов и с учетом статистической месячной волатильности бумаг, составляет 370 рублей за акцию, плюс около 18,3% от текущих уровней.

«Мы считаем, что в среднесрочной перспективе акции могут пробить уровень в 400 рублей на акцию в случае, если сохранится текущая рыночная конъюнктура», — сказал Fores Блохин.

Сейчас «Газпром» предлагает самую высокую дивидендную доходность на российском рынке — 14% на 2021-2023 годы по сравнению со средним для России значением 10%, написали аналитики Goldman Sachs. Но не стоит впадать в оптимизм. Ключевой риск для компании и прогноза по цене — более низкие цены на газ и объемы экспорта, меньший объем дивидендов и более высокий объем капитальных затрат, говорится в записке инвестбанка. 


Бизнес