Лента

Глава «Победы» предложил снизить цену авиабилетов за счет страховки

Необходимость возвращать деньги пассажирам, которые купили билет, но не смогли полететь из-за болезни, приводит к росту цены перевозки для всех клиентов. Об этом РБК заявил генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков.

«По нашему законодательству около 7% цены авиабилета «сидит» в страховке от возврата билета по болезни», — отметил Калмыков. По его словам, «так нечестно». «Если у нас сломался самолет или заболел командир, мы же не можем сказать, что из-за этого никто никуда не полетит», — заявил глава «Победы».

Часть людей в последний момент может получить фальшивую справку, чтобы аннулировать билет и вернуть деньги, также отметил Калмыков. Из-за этого «Победа» недополучает доходы, а также содержит штат юристов и специалистов по экономической безопасности, которые проверяют подлинность медицинских документов.

Для решения проблемы нужно ввести в России единый стандарт выдачи медсправок, сказал Калмыков. Он отметил, что сейчас «условно гинеколог может выдать мужчине справку о наличии у него противопоказаний к полету». 
Кроме того, снизить цену билета на 120–150 рублей можно с помощью отмены бесплатной регистрации в аэропорту, заявил Калмыков. В 2019 году суд счел платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах незаконной. «Нас поправили с тем обоснованием, что у жителей России проблемы с интернетом. Зачем говорить, что не у всех есть доступ в интернет и поэтому не все смогут зарегистрироваться онлайн? Об этом даже просто думать стыдно», — отметил глава «Победы».

В 2020 году средняя цена билета «Победы» составляла около 4000 рублей, отмечает РБК. В июле компания предупредила о «неизбежном» росте цен на билеты из-за новых правил медосмотра бортпроводников.
Бизнес