Лента

Аналитики спрогнозировали рекордный за 10 лет рост бонусов на Уолл-стрит

Большинство сотрудников Уолл-стрит могут ожидать двузначного увеличения бонусов в этом году по сравнению с 2020 годом. Выплаты инвестиционным банкирам могут составить рекордные за последние десять лет суммы, передает Reuters cо ссылкой на отчет консалтинговой компании Johnson Associates.

«Отрасль достигла уровня, который в прошлом году мы считали невозможным», — сказал глава компании Алан Джонсон. По его оценкам, благодаря беспрецедентному всплеску сделок в 2021 году инвестиционные банкиры смогут рассчитывать в этом году на самые большие бонусные чеки примерно за десятилетие. Так, банкиры, занимающиеся андеррайтингом, могут получить бонус на 30-35% выше по сравнению с прошлым годом, сотрудники инвестбанков, занимающиеся консультационной работой, продажами акций и трейдингом, — на 20-25%. Управляющие активами, хедж-фонды и частные инвесторы могут увидеть рост на 10-15%, в то время как трейдеры с фиксированным доходом, розничные и коммерческие банкиры должны ожидать, что бонусы будут на том же уровне, что и в прошлом году, сказал Джонсон.

В 2020 году бонусы Уолл-стрит снизились из-за кризиса, но их рост в этом году показывает, что финансовые руководители чувствуют, что их бизнес восстановился, сказал Джонсон. Анализ, который представила консалтинговая компания, основывался на результатах второго квартала для 10 компаний по управлению активами и восьми крупных инвестиционных и коммерческих банков. Банки начнут выплачивать бонусы сотрудникам с января 2022 года. Однако одних только денег может быть недостаточно, чтобы сделать персонал счастливым, сказал Джонсон. «Дело не только в деньгах. Они чувствуют себя перегруженными работой, которой не видно конца», — отметил он. 

В последние месяцы крупные банки повысили зарплату инвестиционным банкирам, особенно новичкам, чтобы компенсировать им изнурительную даже по отраслевым стандартам рабочую нагрузку. Так, Goldman Sachs Group в августе увеличила почти на 30% базовые зарплаты начинающим сотрудникам. Стартовые зарплаты аналитиков вырастут до $110 000, у аналитиков второго года работы — до $125 000, а у партнеров — до $150 000. Эти категории сотрудников выполняют большую часть тяжелой работы, которая позволяет банкам зарабатывать на сделках и использовать преимущества напряженных торговых периодов на фондовом рынке. 

Многие сотрудники инвестиционных банков во время пандемии работали месяцами, не встречаясь со своими коллегами лично, а их первый год работы был одним из самых напряженных за всю историю заключения сделок. В ходе небольшого опроса, проведенного самостоятельно в начале 2021 года, аналитики Goldman сообщили, что они работали в среднем 95 часов в неделю. Сотрудники банка заявили, что стресс на работе повредил их физическому и психическому здоровью. В ответ Goldman заявил, что наймет дополнительных банкиров и будет более строго соблюдать границы в рабочее время. Ранее летом JPMorgan Chase & Co., Citigroup и Morgan Stanley тоже увеличили зарплату начинающим банкирам. 
Бизнес