Лента

Американцы в пандемию подали рекордное число заявок на создание стартапов

Пандемия коронавируса, по-видимому, спровоцировала волну предпринимательской деятельности в США, где десятилетия фиксировался спад в сфере стартапов. Об этом со ссылкой на данные Бюро переписи населения США сообщает The New York Times.

В прошлом году американцы подали документы на создание 4,3 млн предприятий, отмечает NYT со ссылкой на ведомство. Это на 24% больше, чем годом ранее, указывает газета. Более того, речь идет о самом высоком показателе за полтора десятилетия, в течение которых власти отслеживали эти данные. В этом году число заявлений может оказаться еще выше, пишет издание.

При этом последние 40 лет предпринимательская активность в стране снижалась, указывает NYT: в 1980 году на новый бизнес в США приходилось 12% работодателей, а в 2018-м — всего 8%. Сокращение беспокоило экономистов, потому что стартапы — ключевой источник рабочих мест, инноваций и экономической устойчивости, подчеркивает газета. «Пандемия вызвала большую перестройку, которой в другой ситуации мы бы никогда не увидели», — заявил изданию президент исследовательской организации Economic Innovation Group Джон Леттиери. 

Рост, вероятно, был спровоцирован, хотя бы отчасти, увольнениями миллионов людей на ранних этапах пандемии, пишет NYT. Около 30% новых предпринимателей в прошлом году были безработными, когда открывали свой бизнес, отмечает газета со ссылкой на данные Kauffman Foundation. Это примерно в два раза выше допандемийного показателя. Многие предприниматели также заявляют, что пандемия заставила их переосмыслить жизнь и задуматься о другом пути. «Она в некотором смысле заставила думать о жизни иначе, перевернув наши жизни с ног на голову», — сказала изданию Дебора Глэдни, вместе с сестрой создавшая в пандемию платформу для поиска работы QuickHire. 
Пока слишком рано говорить о завершении спада, подчеркивает NYT. Не все заявки на создание бизнеса в итоге превращаются в компании. И даже если восстановление действительно произойдет, тенденция может быстро ослабеть, так как экономическая деятельность возобновится и открывшие бизнес в пандемию люди вернутся к более традиционным формам занятости. 

Однако пока что бум предпринимательства оказался более мощным и устойчивым, чем ожидали скептики, пишет NYT. Наибольший рост зафиксирован в отраслях, на которые сильно повлияла пандемия, таких как ретейл, услуги в сфере питания и логистика. Рост также фиксируется в производстве, финансах, строительстве и других секторах. 
Стартапы