Лента

«Ведомости»: «Почта России» запланировала IPO в 2023 году, чтобы не просить у государства 500 миллиардов рублей

Компания хочет провести IPO, чтобы избежать риска дефолта по обязательствам, пишут «Ведомости» со ссылкой на приложение к стратегии «Почты России» до 2030 года (копия есть у издания).

Как рассказал источник, совет директоров «Почты» рассматривал приложение стратегии 25 декабря 2020 года. Согласно документу, IPO и дополнительная капитализация позволит компании выплатить государству дополнительно 50 миллиардов рублей к 2030 году.

В противном случае у неё «упадёт выручка и она будет балансировать на грани безубыточности». В 2024 году при полном отсутствии инвестиций появится «высокий риск дефолта по обязательствам», к 2030 году произойдёт «деградация коммерческой функции» и компании придётся просить от государства 500 миллиардов рублей.

В пресс-службе «Почты России» не прокомментировали материалы. Член комитета по стратегическому планированию компании Александр Хинштейн подтвердил «Ведомостям» факт обсуждения планов IPO, но не назвал сроки.

По его словам, согласно одному из планов развития «Почте» нужны дотации от государства для обновления инфраструктуры. Также он заметил, что кредиторам «не стоит беспокоиться по поводу прогноза риска дефолта по обязательствам в 2024 году», так как это стратегическое предприятие и «любые риски государством гарантируются».

31 мая «Почта России» утвердила стратегию развития до 2030 года. Оператор анонсировал, что откажется от маркетплейса и будет развивать ритейл, а капзатраты на развитие составят 298 миллиардов рублей.

В «Почте России» сообщили, что не рассматривали «ни выход на IPO, ни дефолт как сценарии». В компании заявили, что все варианты перечислены в стратегии развития до 2030 года.

Мы удивлены, что «Ведомости» посчитали возможным опубликовать статью, основанную на внутренних рабочих материалах компании полугодовой давности, содержащих экстремально маловероятный сценарий деградации коммерческой функции.
«Почта России»

Бизнес