Лента

Элиты готовят новую валюту на замену доллару США

«Золото и криптовалюта сыграют определенную роль в новой денежной парадигме, но не по собственной воле, а по необходимости». Автор статьи приводит любопытное умозаключение относительно текущей и будущей финансовой обстановки в США и мире в целом, проводя исторические параллели с прошлыми периодами кризиса. Картина, скажу вам, вырисовывается не самая оптимистичная.


Если оглянуться назад и изучить историю, перестаешь удивляться, почему сегодняшняя экономическая система порождает столько сложностей, несправедливостей и неравенств. Век за веком диктаторы, бюрократы и убийцы подминали под себя финансовую систему, отменяя принципы разумных денег с одной лишь целью – обогатиться. Но независимо от того, какой империей, государством или нацией правят элиты, каждый раз они закладывают основы для неизбежного краха, искажая ценность денег и разрушая валюту, которую они подчинили своей воле.
Прямо сейчас, в 21-м веке, когда фондовый рынок переживает свой звездный час, когда машина Уолл-Стрит насаждает мысль, что «акции будут только расти», когда уходящий лагерь Трампа празднует новый биржевый рекорд Dow Jones в 30 000 пунктов, финансовая гниль продолжает накапливаться под поверхностью. Мы приближаемся к той стадии, когда уже не сможем игнорировать надвигающуюся «великую перезагрузку», великое раскручивание, с которым мы должны столкнуться, чтобы очистить систему от уродств…
Последние пять лет мы были свидетелями расцвета современной технократии, где элиты, дабы удержать власть и богатство, всеми силами боролись против скрытых сил экономической гравитации. В этой борьбе они осуществили величайший в истории переход богатства, при этом на 97% лишив доллар США его покупательной способности и породив огромное количество социальных и экономических дефектов, проблем и заблуждений, на исправление которых потребуется не один десяток лет. Это, несомненно, поставило нас на путь экономического краха и неизбежной гибели американского доллара. И это лишь вопрос времени.
«Никсоновский Шок» 1971 года стал началом конца всеобщего американского процветания. Но хоть тогда и существовало несоответствие золотому стандарту, это ничто по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Золотое обеспечение доллара США давало непревзойденную стабильность. Производительность труда росла вместе с заработной платой, инфляция оставалась стабильной, и, несмотря на то, что Федеральная резервная система ежегодно лишала доллар США 2% его покупательной способности, граждане радовались тому, что просто получали положительный доход от своих сбережений.
Именно после того, как Никсон разрушил величайшую иллюзию в истории денежной системы, положив конец золотому стандарту и заставив мир принять полноценную фиатную валютную систему, финансовый порядок погрузился в хаос. С течением времени неравенство в доходах резко возросло, валютный и банковский кризисы возникали с наполеоновской скоростью, а государственный долг почти превысил уровень Второй мировой войны.
Эти денежные потрясения затронули несколько сфер нашей жизни. Благополучие потребителей зависит от сильно раздутых цен на активы, а не от благополучия реального сектора экономики. С ослаблением ценовой стабильности инфляция привела к росту потребительских цен, тем самым понизив наш уровень жизни. Поскольку мы ежегодно теряем 2% нашей покупательной способности, просто оставляя деньги в банке, мы вынуждены вкладывать свои сбережения в переоцененный фондовый рынок, подпитываемый спекуляциями и жадностью, а не в бурно развивающуюся экономику, в которой мы так отчаянно нуждаемся. Поскольку нам приходится работать на 300% усерднее, чтобы купить одни и те же акции, мы всегда заняты, всегда уставшие и всегда разбитые. Мы сильно рискуем, поддерживая гибельную американскую диету. Наша страсть к фастфуду породила одновременно кризис психического и физического здоровья.
Однако даже после всего этого общество не утратило веру в систему. Элиты 21-го века войдут в историю как величайшие менеджеры восприятия современной эпохи. В глубине души, однако, они — и мы — знаем, что эта система не продержится долго. Никакая сила не может навечно приостановить гравитацию, и мать-природа не сделает исключений для современных технократов. Эта системная гниль в конечном счете встретит свою смерть, но поскольку она выгодна элитам, они будут пытаться сделать все, что в их силах, чтобы сохранить ей жизнь. Признание финансовой гегемонии США находится под угрозой, и именно поэтому они начали разрабатывать план Б, чтобы сохранить власть, когда старая система достигнет критической точки – приход оруэлловской криптовалютной денежной системы.
Появление блокчейн-технологии произвело настоящую революцию в нашем понимании денег в 21 веке. Впервые в истории мы могли переводить средства от одного человека другому, минуя центральную власть; и все это через первую децентрализованную сеть, позволяющую финансово подкованным пользователям, от закоренелых шифропанков до либертарианцев Генза, вырваться из цепких когтей современной финансовой системы.
Эти сообщества, однако, пребывают в состоянии шока. Система, на совершенствование которой у Сатоши Накамото ушло десятилетие, не только не сможет сместить финансово-репрессивную систему, но и поможет элитам создать новую систему, еще более тираническую, чем предыдущая, передав в их руки еще больше власти и контроля.
После многолетнего пренебрежительного отношения к неотъемлемым преимуществам криптографии наконец элиты всего мира отреагировали на исторический подъем криптовалюты. В октябре 2018 года мальтийское правительство объявило, что цифровые валюты – это будущее и что они станут первой страной, которая примет эту новую парадигму. Совсем недавно, в ноябре 2020 года, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила в своем твиттере: «Мы начали изучать возможность запуска цифрового евро», положив начало попытке европейских элит получить власть с помощью цифровых средств. Кроме того, правительство Китая выпустило цифровую валюту на 10 млн юаней и раздало ее 50 тысячам случайным образом выбранных граждан, согласившимся принять участие в эксперименте.
Когда гегемония доллара США начнет рушиться, эти конкурирующие державы раскроют свои карты, сражаясь за то, чтобы обеспечить доминирование своей валюты в качестве главного игрока на мировой арене. Пока элиты «восстанавливают порядок» (а если говорить точнее – очередной цикл тирании), криптовалюты, созданные вне контроля правительства, будут подвергнуты цензуре. Они также начнут пудрить людям мозги, говоря о том, что мы должны учиться на своих ошибках, что мы должны положить конец денежному безумию и вернуться к стабильности.
Как будет выглядеть новая резервная валюта? Станет ли золото или криптовалюта тем резервным активом, стабилизирующим систему, создающую новый денежный порядок? Эта дискуссия между фанатами крипты и сторонниками золота не имеет смысла, поскольку оба актива сыграют свою роль. Аналогично золоту, криптовалюта нежизнеспособна как валюта и деньги. К удивлению закоренелых фанатов внутри каждой группы, эти два сообщества объединятся, достигнув перемирия. Крипта будет использоваться как валюта, а золото будет использоваться как деньги — и вражда между двумя лагерями придет к концу. Вместе они исправят недостатки друг друга.
Идеальных денег, конечно же, не существует, но золото – это самый приближенный к ним вариант. Для кого-то блестящий металл сродни коллекционной игрушке Pet Rock или варварской реликвии, но оно остается самым стабильным активом за последние 5000 лет, обеспечивая стабильность каждый раз, когда наступает денежный коллапс; лучший кандидат на замену того, что, по утверждению элит, поддерживает фиатную денежную систему. В начале 1800-х годов, во время первого из социально-экономических циклов Джорджа Фридмана в США, жадность акционеров Второго банка Соединенных Штатов вызвала экономическую депрессию. Чтобы обогатиться, они выпустили бумажную валюту без поддержки, что вызвало безудержную спекуляцию, в конечном счете приведшую к краху.
Паника 1837 года последовала, когда президент Эндрю Джексон, сторонник надежных денег, отреагировал на спекуляцию, поддержав доллар США золотом и серебром, чтобы очистить предшествующий цикл от экономического уродства. Экономика оставалась более менее стабильной, пока тридцать лет спустя Америка не вступила в гражданскую войну. Правительство Авраама Линкольна совершило такое же экономическое самоубийство, как и акционеры ныне несуществующего Второго банка Соединенных Штатов. Выпуск огромных сумм бумажной валюты для финансирования гражданской войны— плюс спекуляции на железных дорогах — погрузили Америку в очередную депрессию, которая привела к принятию Закона о чеканке монет 1873 года, в котором президент Улисс С. Грант ввел де-факто золотой стандарт для подавления недобросовестных инвестиций и инфляции.
Этот период в истории США – именно то, что следует ожидать американцам, когда развернется следующий кризис, только на этот раз с современным размахом. Следующий крупный обвал будет совпадать как с массовым принятием криптовалют, так и с возрождением товарных денег. Криптовалюта подходит все более технологичному миру, в котором мы стремимся к скорости, безопасности и конфиденциальности. Использование драгоценных металлов в качестве валюты (торговля граммами и перевозка грузов между сторонами, как в Калифорнийской золотой лихорадке 1848 года) звучит как безумие с точки зрения современного средства обмена.
Осуществление переводов с помощью крипто-кошелька превосходит по своему функционалу операции с золотой дебетовой картой. Тут не поспоришь.
Однако криптовалюта тоже неидеальна с точки зрения денег. В лучшем случае это валюта без товарного обеспечения. Несмотря на то, что мы живем в обществе, где элиты заменили золото долгом, это не означает, что мы должны продолжать их миссию по уничтожению внутренней ценности денег. Как показывает история, нам нужна валюта, обеспеченная золотом, чтобы обратить вспять болезнь, которой фиатные валюты «наградили» общество, и иметь хоть какой-то шанс не дать элитам возможность продолжать выкачивать богатство для себя с помощью денежных манипуляций.
Только когда произойдет великая перезагрузка — когда фиатная система отступит, а деньги вернут себе свою ценность, смысл и значение — мы узнаем, будет ли эта новая денежная парадигма управляться народом для народа или же тем же типом элит, которые всегда находят способ эксплуатировать систему. Совершенно очевидно, к какому результату мог бы привести более справедливый и честный мир, но также очевидно, если взять за основу историю, что власть в конечном итоге окажется в руках более автократичной элиты, наделенной цифровыми полномочиями. Неужели это тот момент, когда люди наконец поднимутся и возьмут власть в свои руки? Что ж, поживем - увидим
Цифровые активы