Лента

«Царьград» планирует потратить штраф от Google на создание альтернативы YouTube

«Царьград» официально сообщил о прекращении переговоров о мировом соглашении с корпорацией Google. Об этом говорится на сайте телеканала.

«Телеканал «Царьград» предлагал компании Google исполнить решение первичного суда, не дожидаясь, когда решение вступит в силу и придется платить штраф. Но переговоры под надуманными предлогами со стороны юристов интернет-гиганта затягивались», — говорится в сообщении.

Там же отмечается, что после переговоров «создалось ощущение, что Google специально затягивает любой переговорный процесс и волокитит». Учредитель телеканала Константин Малофеев отметил, что если штраф будет выплачен в пользу телеканала, то он будет потрачен на создание видеохостинга, альтернативного YouTube. «Ни копейки от штрафа, который заплатит Google, если не исполнит решения суда, не пойдет мне в качестве дивидендов <...> Если штраф будет выплачен в нашу пользу, мы потратим все эти деньги на создание видеохостинга, альтернативного YouTube. Чтобы не надо было больше пользоваться вражеской платформой», — заявил Малофеев.

«Сейчас у этих интернет-корпораций момент истины. Они либо сами осознают, что надо уважать суверенные государства, которые существуют тысячи лет и являются естественной формой объединения людей против хаоса. Либо их заставят это осознать. Это сделают суверенные государства. И Россия в их числе», — сказал учредитель «Царьграда».

YouTube заблокировал канал «Царьграда» в июле прошлого года. Телеканал сообщал, что перед этим не получал от видеохостинга предупреждений. Google объяснил блокировку тем, что компания «соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли». Представитель «Царьграда» тогда пояснил, что подобная формулировка Google означает, что владелец телеканала Константин Малофеев находится в санкционных списках США. Бизнесмен находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года. 

Телеканал подал иск в суд к трем юридическим лицам, входящим в группу Google, и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной и потребовав восстановить к нему доступ.

По истечении срока, отведенного на исполнение решения, суд поручил взыскать с Google неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения. Причем каждую неделю сумма ежедневной неустойки должна была увеличиваться в два раза. Юридическая компания Baker & McKenzie, которая выступала представителем Google в суде, предупредила, что через семь месяцев размер неустойки достигнет уже 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией Alphabet — головной компании Google. В мае Google подал апелляцию на решение суда.

В понедельник, 16 августа, 9-й Арбитражный апелляционный суд повторно рассмотрит апелляцию Google, уточнил «Царьград».

Google, в свою очередь, заявил в пояснениях к апелляции, что несоразмерная судебная неустойка влечет существенные риски для него и его возможности работать в России. Такие негативные последствия для Google влекут и «явные публично-правовые риски» для России, предупредила компания. В частности, IT-гигант заявил, что перестанет удалять из поисковой выдачи те страницы и данные, которые были заблокированы российскими органами власти в установленном порядке.
Бизнес Бренды