Лента

Компания Безоса подала иск к властям США из-за контракта NASA с компанией Маска


Космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin в пятницу подала иск к властям США, сообщает CNN. В нем Blue Origin протестует против решения агентства NASA предоставить контракт на создание модуля для отправки людей на Луну компании SpaceX Илона Маска.

Деталей иска нет в общем доступе, так как об этом попросила Blue Origin, отмечает CNN. Компания заявила, что в противном случае могут быть обнародованы «закрытая информация, коммерческие тайны и конфиденциальные финансовые данные», что нанесет серьезный удар по конкуренции, передает канал со ссылкой на судебные документы.

Blue Origin заявила, что иск — это попытка исправить ошибки, допущенные NASA. Компания подчеркнула свою «твердую веру» в то, что вопросы, о которых говорится в иске, должны быть решены, чтобы «восстановить справедливость, создать конкуренцию и обеспечить безопасное возвращение Америки на Луну».

NASA выбрало SpaceX для выполнения контракта стоимостью $2,89 млрд в середине апреля. В рамках программы «Артемида» (Artemis) агентство планирует отправить на Луну двух американских астронавтов, которые проведут там около недели. SpaceX должна будет разработать посадочный модуль, который доставит их на поверхность спутника и обратно.

SpaceX выиграла борьбу за контракт у Blue Origin и оборонного подрядчика Dynetics. Обе компании опротестовали это решение, обратившись в Счетную палату США, писал Reuters. Blue Origin указала, что NASA позволило SpaceX внести изменения в заявку, не предоставив ей ту же возможность. Компания также утверждает, что контракт расширяет «монополистический» контроль SpaceX над изучением космоса. 

Основатель компании Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос взял с собой в космический полет еще троих людей: брата Марка, 82-летнюю летчицу и первую женщину — инспектора Федерального авиационного управления США Уолли Фанк и первого коммерческого туриста — 18-летнего Оливера Деймена.

О своем намерении взять на борт корабля New Shepard Уолли Фанк Безос написал в Instagram 1 июля. По словам миллиардера, Фанк была одной из лучших в группе «Меркурий-13» по подготовке женщин-астронавтов в 1960-х годах для полетов по первой пилотируемой космической программе США. «Никто не ждал дольше нее. Несмотря на завершение подготовки, программа была отменена, и никто из 13 женщин не полетел в космос. Пришло время. Добро пожаловать в команду, Уолли. Мы рады, что вы полетите с нами 20 июля в качестве почетного гостя», — написал Безос. Так, 82-летняя Фанк стала самым возрастным членом команды, побывавшим в космосе.

Четвертым пассажиром New Shepard стал первый коммерческий турист компании Blue Origin Оливер Деймен. Теперь он самый молодой человек, который побывал в космосе. И хотя сумма, которую Деймен заплатил за полет, не раскрывается, известно, что изначально вместо него должен быть полететь другой человек, выкупивший билет на аукционе за $28 млн. К сожалению, этот клиент, пожелавший сохранить анонимность, не смог принять участие в первом полете Blue Origin и совершит его позднее.
Бизнес Персоны