Лента

Компания второго богатейшего миллиардера Японии сократит инвестиции в китайские стартапы

Холдинг Softbank временно сократит инвестиции в китайские стартапы на фоне давления Пекина на технологическую отрасль. Об этом Financial Times заявил основатель компании и второй богатейший миллиардер Японии Масаеси Сон  (состояние, по данным Forbes Real-Time, $31,3 млрд).

«Мы будем сохранять осторожность, пока не сможем оценить, насколько глубоко и далеко зайдет регулирование. <...> Мы надеемся активно возобновить инвестиции, когда ситуация прояснится», — сказал бизнесмен. По его оценке, пауза может продлиться 1-2 года, на это время компания займет «выжидательную позицию».

Сон также заявил, что с апреля лишь 11% его новых инвестиций были направлены в Китай.

Как отмечает издание, SoftBank во многом зависит от Китая: 39% стоимости всех активов холдинга приходится на его долю в Alibaba Group. Кроме того, на китайские стартапы приходится 23% активов принадлежащего компании Vision Fund, одного их крупнейших в мире венчурных фондов. 

Один из давних акционеров SoftBank в разговоре с FT признался, что сократил свою долю в холдинге из-за ситуации с китайским технологическим сектором. По его словам, видение Масаеси Сона о будущем компании «все еще не дает ответа на ключевые вопросы, например, насколько серьезной угрозой для бизнеса остается Китай».

«Репрессии» в отношении китайских IT-компаний продолжаются последние несколько месяцев, а начались вскоре после IPO сервиса такси Didi в Нью-Йорке, писала FT.
Регуляторы призывали Didi отложить размещение, чтобы сосредоточиться на безопасности данных, опасаясь, что они могут попасть в руки иностранцев, но компания все равно провела листинг. Уже через два дня после IPO в отношении сервиса началось расследование, а от Didi потребовали перестать регистрировать новых пользователей. Позднее регуляторы заявили, что сервис нужно удалить из магазинов приложений.

После этого Пекин предложил обязать IT-гигантов, хранящих данные более 1 млн пользователей, проходить проверку на кибербезопасность перед IPO. Источники Bloomberg сообщали, что власти думают и о том, чтобы заставить уже публичные компании, такие как Alibaba, согласовывать с властями дополнительные выпуски акций на зарубежных рынках. 

Действия Пекина напугали международных инвесторов, которые начали распродавать акции китайских компаний. В результате индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает акции торгующихся в Нью-Йорке китайских IT-компаний, в июле упал больше чем на 22%. Это самое большое месячное падение индикатора со времен мирового финансового кризиса 2008 года, отмечала FT.
Бизнес Стартапы