Лента

Skyeng купил школу программирования для детей «Кодиум»


О том, что компания Skyeng купила школу программирования для детей «Кодиум», Forbes узнал от источника на рынке детского образования. В Skyeng подтвердили сделку, но раскрывать ее сумму отказались.  

Skyeng с 2019 года развивает школу обучения детей и подростков английскому языку и другим предметам школьного цикла Skysmart. О покупке школы программирования компания задумалась на фоне роста в пандемию, говорит управляющий партнер Skysmart Александр Ларьяновский. По его словам, в самом начале пандемии компания запустила совместный проект с издательством «Просвещение» — интерактивную рабочую тетрадь Edu.Skysmart. «Проект оказался очень успешным и превратился в самостоятельно развивающийся продукт, — утверждает Ларьяновский. — Тогда мы решили, что на ближайшее время наш основной вектор развития — детское образование, школьные и внешкольные предметы». 

«Кодиум» в 2018 году запустил химик-эколог из Татарстана Максим Васильев. Проект поначалу представлял собой офлайн-кружок — Васильев открыл в Казани несколько точек для занятий. В августе 2019 года «Кодиум» полностью сфокусировался на онлайн-формате. Васильев, по собственным словам, познакомился с Ларьяновским за несколько месяцев до пандемии на открытии акселератора edtech-стартапов ED2, куда прошел отбор «Кодиум». «Мы начали регулярно встречаться: просить советы, показывать результаты и наш рост», — вспоминает он. В 2021 году компании договорились о сделке.

В ближайшее время онлайн-школа Skyeng намерена адаптировать программы курсов и методические пособия «Кодиума» под интерактивную платформу Skysmart. При этом Skyeng сохранит «преподавательский состав, подходы к найму и обучению». Руководить школой продолжит Васильев «при поддержке продуктовой команды Skysmart».

Покупка стартапа позволит Skyeng расширить продуктовую линейку Skysmart и предложить студентам не только школьные предметы, но и начальное профессиональное образование, говорит Ларьяновский. Сделку стороны намерены закрыть в ближайшее время. Однако в договоре-оферте на сайте «Кодиума» владельцем проекта уже указана ОАНО ДПО «Скаенг». По данным СПАРК, ею владеет один из сооснователей Skyeng Георгий Соловьев.

Общая идея построения горизонтального образовательного холдинга — создание максимально бесшовной линейки образовательных продуктов, которая охватывает в идеале всю жизнь человека, рассуждает основатель «Нетология групп» Максим Спиридонов: «При этом здесь важно зацепить клиента как можно раньше — в детстве, в школьном или даже дошкольном периоде. В школу Skyeng уже зашли, и логично, что они продолжают расширяться по другим предметам. Тут и робототехника, и развитие soft skills, и программирование как один из широко применимых и востребованных навыков». 

Спиридонов считает преимуществами такой модели допродажи тем клиентам, которые уже есть в базе Skysmart, а рисками — расфокус. «Чем больше у тебя направлений бизнеса и зон внимания, тем сложнее это контролировать, тем сложнее обеспечить их качество и взаимосвязь», — утверждает он.
Бизнес